Propuesta de plan de manejo ambiental para la producción bananera orgánica - Rivas Jaramillo, Emily Yuliana; Maldonado Torres, Milena Andreina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research work proposes an Environmental Management Plan (EMP) for organic banana production in “El Charqueñito” farm, located in La Peaña, Pasaje canton, El Oro province. Banana production is one of Ecuador's main agricultural activities, accounting for a high percentage of national exports. However, its growth has generated environmental concerns due to the intensive use of soil, the application of agrochemicals, and the generation of solid and liquid waste without adequate management. The study employs a mixed methodology, combining quantitative and qualitative approaches to assess the environmental impact of the activity. The Conesa Matrix was applied to identify and classify environmental impacts, considering factors such as the impact on soil and water quality, waste management, and risks to biodiversity and local communities. The results revealed deficiencies in wastewater treatment, the absence of training programs, and the lack of effective plans for solid and chemical waste management. Based on these findings, a PMA was designed based on several pillars: impact prevention and mitigation, waste management, personnel training, contingency plans, rehabilitation of affected areas, and environmental monitoring. Its implementation will guarantee sustainable production, minimizing negative impacts and promoting conservation.
El presente trabajo de investigación propone un Plan de Manejo Ambiental (PMA) para la producción bananera orgánica en la finca "El Charqueñito", ubicada en La Peaña, cantón Pasaje, provincia de El Oro. La producción bananera es una de las principales actividades agrícolas del Ecuador, representando un alto porcentaje de las exportaciones nacionales. No obstante, su crecimiento ha generado preocupaciones ambientales debido al uso intensivo del suelo, la aplicación de agroquímicos y la generación de residuos sólidos y líquidos sin un manejo adecuado. El estudio emplea una metodología mixta, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos para evaluar el impacto ambiental de la actividad. Se aplicó la Matriz de Conesa para identificar y clasificar los impactos ambientales, considerando factores como la afectación a la calidad del suelo y del agua, el manejo de residuos y los riesgos para la biodiversidad y las comunidades locales. Los resultados evidenciaron deficiencias en el tratamiento de aguas residuales, ausencia de programas de capacitación y falta de planes efectivos para la gestión de desechos sólidos y químicos. A partir de estos hallazgos, se diseñó un PMA estructurado en varios ejes: prevención y mitigación de impactos, manejo de desechos, capacitación del personal, planes de contingencia, rehabilitación de áreas afectadas y monitoreo ambiental. Su implementación garantizará una producción sostenible, minimizando impactos negativos y promoviendo la conservación de los recursos naturales, en alineación con las normativas ambientales vigentes en Ecuador.
Keywords: PRODUCCION BANANERA ORGANICA; PLAN DE MANEJO AMBIENTAL; MATRIZ DE CONESA; MITIGACION DE IMPACTOS