Análisis de los estados financieros para el conocimiento del índice de rentabilidad de Gasocastro para la toma de decisiones crediticias - Carrión Limones, Gustavo Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el área financiera, la contabilidad permite llevar de forma clara y sistémica las operaciones realizadas por la empresa, y para obtener un mejor control del rendimiento de las actividades, es imprescindible la aplicación de un proceso de Análisis de rentabilidad económica y financiera a través de métodos y técnicas que permitan medir el volumen de rentabilidad e inversión del organismo determinando su solvencia previo a la elaboración y presentación del informe de análisis de rentabilidad de los estados financieros para informar a directivos sobre las situaciones descubiertas durante el proceso, y por consiguiente tomen las decisiones más acertadas para su desarrollo. La dirección y control de recursos conllevan a determinar el grado de solvencia, eficiencia y rentabilidad de las empresas, constituyéndose en una necesidad imperiosa analizar el nivel de rentabilidad que tiene la empresa es de relevancia pues una vez conocido se plantean las alternativas valederas para mejorar la situación financiera a través de la implementación de nuevas estrategias de venta y políticas crediticias de ser el caso para el cumplimiento de objetivos y metas. El objetivo principal de este análisis es describir desde el punto de vista financiero la relevancia de las diversas herramientas de las que se vale el análisis financiero, para la interpretación de los resultados de la realidad económica de la empresa. Por consiguiente se ha realizado un estudio del caso el mismo que permitió partir de la fase inicial o diagnóstica y evaluar la situación financiera en cuanto a su sistema organizacional, operativo, encontrando debilidades y fortalezas para afianzar el conocimiento y ejecutar acciones que conlleven a mermar esas debilidades y con la toma de decisiones transformarlas en fortalezas considerando como idóneas las alternativas planteadas ante esa realidad empresarial y su entorno habitual. La información compilada de la investigación tiene carácter cualitativa interna, es decir primacías, procesos, estructura organizacional, recursos materiales, humano, y cuantitativa referente al costo, volumen rentabilidad entre otros, en donde se analiza las cifras históricas de promedios anteriores y se compara con los promedios actuales a través de los estados financieros, con el apoyo de técnicas diseñadas para el caso. Dicho análisis se ha considerado en su forma de base vertical, aplicado al Balance General y Estado de Resultados para así evaluar la situación financiera de cada periodo, puesto que permite relacionar cada cuenta con el total de las operaciones y presentar resultados para valoración de los mismos y determinar rentabilidad o margen de error en que han incurrido los directivos de la empresa. Los ratios en cambio son los que reflejan la capacidad de la empresa de generar ingresos, recuperar cartera o como se van manejando los créditos, el capital de trabajo en su proceso de ir generando rentabilidad, así la gerencia de la empresa logrará optimizar recursos y corregir si es necesario políticas que no hayan permitido eficiencia en el logro de sus objetivos. La rentabilidad es el proceso final que analiza el gerente, determinando si la inversión ha dado la productividad deseada y esperada, ha superado expectativas o requiere de nuevos planteamientos, reajustes y nuevas estrategias para mantener el liderazgo y la competitividad como parte de su visión y misión.
Keywords: CONTABILIDAD; AUDITORÍA FINANCIERA; ANÁLISIS CONTABLE; PROCESO CONTABLE