Estudio comparativo de precios de productos básicos alimenticios en sitios de abastos de la ciudad de Machala, periodo 2021 - Jimenez Gaona, Carlos Oswaldo (My University, 2021)
In current times, the availability of food is becoming more and more relevant for the well-being and quality of life of people, where agri-food production is becoming more and more extensive in order to supply the food demand in the market. The food that comes to be offered in the different supply sites are consumed by a demanding demand based on damages and nutritional aspects with seasonal diets in relation to the tastes and preferences of consumers. The tendency to know the prices of food considered basic in Ecuador and in the city of Machala is increasingly contrasted by consumers who want and seek to make the most of their savings for food consumption, therefore the consumer tries to make their purchases or expenditures in supply sites where prices are low and the purchase and sale service is the most optimal considering variables such as location, family members and the food needed to meet a nutritional basket and quality in terms of food. The various supply sites, final consumers, wholesalers and intermediaries seek to set and find prices in line with the income in the case of the final consumer and with the competition in the case of companies or supply sites engaged in the agri-food industry. Therefore, the present work was based on a comparative study of prices of basic food products in supply sites in the city of Machala, through a statistical analysis of data based on a hypothesis test to determine if there are significant differences in the prices of each study site and to determine which supply site offers products at lower and higher prices. The comparison was carried out based on 30 foods considered basic according to INEC data, for each of the most popular food supply sites in the city of Machala, which were the "25 de junio" Market, "Mi Comisariato", the Wholesale Market and the hypermarket "Sivi Market". That is to say, there were 120 observations, 30 for each supply site. To obtain the results, the comparative analysis was carried out in the IBM SPSS statistical program, where it was tested whether the data met the assumptions of the ANOVA statistical test, to later compare the means of monthly consumption of basic foodstuffs according to the supply site. One of the assumptions tested was the contrast of the normality of data, which was carried out through the Shapiro-Wilk test, whose result led to rejecting the null hypothesis and accepting the alternative hypothesis, that is, that the data of the average monthly consumption does not have or does not follow a normal distribution. Therefore, one of the assumptions of the ANOVA test was not met. Once it was verified that the data did not comply with the assumptions of the ANOVA statistical test, we proceeded to discard its execution, so we chose to perform the "Kruskal-Wallis" test as a non-parametric test for free distributions. The result of this test guaranteed the acceptance of the null hypothesis and the rejection of the alternative hypothesis, therefore, it is concluded that the average prices of monthly consumption of basic foods between the supply sites of study in the city of Machala are equal and there is no significant statistical difference. In conclusion, through the analysis of the data in the box plot and bias, it was possible to guarantee that the highest prices are found in supply site II (Mi Comisariato) and the lowest prices in supply site III (Wholesale Market). With the results obtained, it is considered prudent to take into account the number of members per family and a larger food basket in order to obtain statistical significance in terms of monthly consumption and the price of the food they wish to compare according to the supply sites.
En tiempos actuales la disponibilidad de alimentos toma mayor relevancia en el bienestar y la calidad de vida de las personas, en donde la producción agroalimentaria es cada vez más extensa con el propósito de abastecer la demanda alimentaria en el mercado. Los alimentos que llegan a ser ofertados en los distintos sitios de abasto son consumidos por una demanda exigente basadas en prejuicios y aspectos nutricionales con dietas estacionales en relación con los gustos y preferencias de los consumidores. La tendencia por conocer los precios de los alimentos considerados básicos tanto en Ecuador como en la ciudad de Machala es cada vez más contrastada por los consumidores que desean y buscan aprovechar al máximo sus ahorros destinados al consumo alimenticio, por ende el consumidor trata de realizar sus compras o gastos en sitios de abasto donde los precios sean bajos y el servicio de compra y venta sea el más óptimo considerando variables como la localización, los integrantes de la familia y los alimentos necesarios para cumplir una cesta nutricional y de calidad en lo que se refiere a alimentación. Los diversos sitios de abasto, los consumidores finales, los mayoristas y los intermediarios buscan fijar y encontrar precios acordes a la renta en el caso del consumidor final y a la competencia en el caso de las empresas o sitios de abasto que se dedican a la industria agroalimentaria. Por tanto, el presente trabajo se fundamentó en elaborar un estudio comparativo de precios de productos básicos alimenticios en sitios de abastos de la ciudad de Machala, a través de un análisis estadístico de datos en base a una prueba de hipótesis para determinar si existen diferencias significativas en los precios de cada lugar de estudio y determinar en qué sitio de abasto ofertan productos a menor y a mayor precio. La comparación se llevó a cabo en función a 30 alimentos considerados básicos según datos del INEC, por cada sitio de abasto de mayor concurrencia en la ciudad de Machala, los cuales fueron el Mercado “25 de junio, Mi Comisariato, el Mercado Mayorista y el hipermercado “Sivi Market”. Es decir, fueron 120 observaciones, 30 por cada sitio de abasto. Para la obtención de los resultados el análisis comparativo se realizó en el programa estadístico IBM SPSS, en donde se probó si los datos cumplen los supuestos de la prueba estadística ANOVA, para posteriormente comparar las medias del consumo mensual de los alimentos básicos en función al sitio de abasto. Uno de los supuestos que se probó fue el contraste de la normalidad de datos, la cual, se la llevó a cabo a través de la prueba Shapiro-Wilk, cuyo resultado dio lugar a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, es decir, que los datos del promedio de consumo mensual no tienen o no persiguen una distribución normal. Por lo tanto, se incumplió uno de los supuestos de la prueba ANOVA. Una vez que se verificó que los datos incumplieron con los supuestos de la prueba estadística ANOVA, se procedió a descartar su ejecución, por lo que, se optó por realizar la prueba “Kruskal-Wallis” como prueba no paramétrica para distribuciones libres. Cuyo resultado, garantizó la aceptación de la hipótesis nula y rechazo de la hipótesis alternativa, por lo tanto, se concluye que los precios promedios de consumo mensual de alimentos básicos entre los sitios de abasto de estudio de la ciudad de Machala son iguales y no existe diferencia significativa estadística. En conclusión, a través del análisis de los datos en el gráfico de cajas y sesgo, se pudo garantizar que los precios más altos se encuentran en el sitio de abasto II (Mi Comisariato) y los precios más bajos en el sitio de abasto III (Mercado Mayorista). Con los resultados obtenidos se considera prudente tomar en cuenta el número de integrantes por familia y una cesta de alimentos mayor para poder obtener significancia estadística en cuanto al consumo mensual y el precio de alimentos que desean comparar en función a los sitios de abasto.
Keywords: PRECIOS; ALIMENTOS; SITIOS DE ABASTO; ESTUDIO COMPARATIVO