Esquema atrasado de vacunación infantil - Carvajal Nieves, Ashly Beatriz; Cueva Calderón, Kevin Omar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Immunization has represented a great advance in the prevention of multiple infectious diseases. In Ecuador, thanks to the National Immunization Strategy (NIS), the entire population has access to this right, cataloged as the best cost-effective public health strategy. Currently, outbreaks of vaccine-preventable diseases continue to be reported, directly associated with low vaccine coverage and the influence of multiple institutional, social, cultural and demographic factors. Such elements predispose the appearance of a susceptible population, that is, those who have not received the recommended vaccines for their age, representing a public health problem in the face of the imminent appearance of new outbreaks or epidemics. Objective: Analyze the delayed schedule of childhood vaccination, through the systematic review of a case presented in a health center in the city of Machala, for the implementation of a technical tool as a guide for the management of delayed schedules in children under 5 years.
Introducción: La inmunización ha representado un gran avance en la prevención de múltiples enfermedades infectocontagiosas. En Ecuador, gracias a la Estrategia Nacional de Inmunizaciones toda la población tiene acceso a este derecho, catalogado como la mejor estrategia costo-efectiva de salud pública. En la actualidad se siguen reportando brotes de enfermedades prevenibles mediante la vacunación, asociado directamente a las bajas coberturas de vacunas y la influencia de múltiples factores institucionales, sociales, culturales y demográficos. Tales elementos predisponen la aparición de población susceptible, es decir, aquellos que no han recibido las vacunas recomendadas para su edad, representando un problema de salud pública ante la inminente aparición de nuevos brotes o epidemias. Objetivo: Analizar el esquema atrasado de vacunación infantil, mediante la revisión sistemática de un caso de captación tardía presentado en un centro de salud de la ciudad de Machala, para la implementación de una herramienta técnica como guía para el manejo de esquemas tardíos en menores de 5 años.
Keywords: ESQUEMA ATRASADO; ESQUEMA DE VACUNAS; VACUNACION; HERRAMIENTA