Furosemida y espironolactona en el tratamiento de insuficiencia cardíaca aguda y crónica - Granja Aguilar, Xavier Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: Heart failure (HF) is considered when there is a structural or functional damage that hinders the correct functioning of the heart. One of the main pillars in its treatment are diuretics, among the most used are furosemide and spironolactone, so it is important to know its effectiveness in the clinical management of HF. Objective: To establish the correct use of furosemide and spironolactone and assess its efficacy for the correct application in daily clinical practice in patients with acute and chronic heart failure. Material and Methods: a descriptive and retrospective study was carried out, where information obtained from the Journal of the American College of Cardiology and pubmed articles of the last 5 years was collected. Results: In the treatment of acute heart failure, furosemide remains a fundamental pillar. Currently there is an alternative route of administration that is the subcutaneous route that has the same efficacy against the intravenous route. In the management of chronic heart failure, the use of spironolactone is indicated in patients with LVEF <35%. Discussion and Conclusion: the use of furosemide in the management of acute HF continues to have evidence 1B; the subcutaneous route of administration merits further investigation since the sample in the studies carried out is small. In the management of chronic HF, low doses of furosemide are recommended and if LVEF is <35%, add spironolactone, since it reduces long-term mortality.
Introducción: Insuficiencia cardiaca (IC) se considera cuando hay un daño estructural o funcional que dificulte el correcto funcionamiento del corazón. Uno de los pilares fundamentales en su tratamiento son los diuréticos, entre los más usados son la furosemida y la espironolactona, por lo que es importante conocer su eficacia en el manejo clínico de IC. Objetivo: Establecer el uso correcto de furosemida y espironolactona y valorar su eficacia para la correcta aplicación en la práctica clínica diaria en pacientes con Insuficiencia cardiaca aguda y crónica. Material y Métodos: se efectuó un estudio descriptivo y retrospectivo, donde se recopiló información obtenida de la revista del Colegio Americano de cardiología y de artículos de pubmed de los últimos 5 años. Resultados: En el tratamiento de la insuficiencia cardiaca aguda la furosemida sigue siendo un pilar fundamental. Actualmente hay una vía alternativa de administración que es la vía subcutánea que tiene la misma eficacia frente a la vía intravenosa. En el manejo de la Insuficiencia Cardiaca crónica el uso de espironolactona está indicado en pacientes con FEVI <35%. Discusión y Conclusión: el uso de la furosemida en el manejo de IC aguda sigue teniendo evidencia 1B; la vía de administración subcutánea amerita mayor investigación pues la muestra en los estudios realizados es pequeña. En el manejo de IC crónica se recomienda dosis bajas de furosemida y en caso de presentar FEVI <35% añadir espironolactona pues disminuye la mortalidad a largo plazo.
Keywords: INSUFICIENCIA CARDiACA; FUROSEMIDA; ESPIRONOLACTONA