Validación de un método voltamperométrico para la determinación de arsénico en concentrado aurífero en planta de beneficio Metalesa periodo 2022. - Bravo Torres, Juleysie Carolina; Rios Hidalgo, Maylin Del Carmen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Heavy metals are found naturally on the earth's crust, among them we can mention As, which in high concentrations is extremely toxic and harmful to human health. On the other hand, mining plays a fundamental role in As contamination, since this element is found in a greater proportion in hydrometallurgical processes, among which we can mention flotation, which consists of concentrating most of the mineral of interest. by the general use of air or other reagents. Likewise, some of the different mining companies, present in the province of Azuay, in the Ponce Enríquez canton, are subject to penalties for the existence of this metal in their concentrates, causing incalculable losses for the country and for the company in question. Some of the techniques used for the determination of As are Atomic Absorption Spectroscopy, which has been used for some years in the Ponce Enríquez canton, but this technique is not one hundred percent effective for the determination of the metal, some The shortcomings of this technique are mainly that it uses expensive reagents, the low precision of the method, and the high cost of the equipment.
Los metales pesados se encuentran en forma natural sobre la corteza terrestre, entre ellos podemos enunciar al As, el mismo que en altas concentraciones es sumamente toxico y perjudicial para la salud humana. Por otra parte, la minería juega un papel fundamental en la contaminación por As, ya que este elemento se encuentra en mayor proporción en los procesos hidrometalúrgicos, entre los cuales podemos mencionar a la flotación la cual consiste en concentrar la mayor parte de mineral de interés mediante el uso generalmente de aire u otros reactivos. Así mismo algunas de las diferentes empresas mineras, presentes en la provincia de Azuay, en el cantón Ponce Enríquez están sujetas a penalizaciones por la existencia de este metal en sus concentrados, ocasionando con esto perdidas incalculables para el país y para la empresa en cuestión. Algunas de las técnicas empleadas para la determinación de As, son la Espectroscopia de Absorción Atómica, la cual lleva utilizándose ya desde hace algunos años atrás en el cantón Ponce Enríquez, pero esta técnica no es cien por ciento efectiva para la determinación del metal, algunas falencias que presenta esta técnica son principalmente que utiliza reactivos caros, poca precisión del método y el alto costo de los equipos.
Keywords: FLOTACION; ARSENICO; CONCENTRADOS DE ORO; CRONOAMPEROMETRIA