La declaracion del impuesto a la renta de personas naturales: una normativa obligatoria para la recaudacion de ingresos del SRI. - Romero Solano, Alexandra Janneth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Desde los comienzos de la historia humana ya existían los impuestos. En aquellos tiempos las personas debían contribuir con recursos para mantener su entorno. Son las primeras demostraciones que los impuestos se aplicaban a la mayoría de personas en todos los tiempos. En la actualidad los impuestos tienen la finalidad de financiar al presupuesto fiscal de cada país, para que puedan realizar la ejecución de obras de infraestructura y asistencia social; reflejada a través de la construcción de carreteras, escuelas, hospitales, entre otros proyectos de inversión. Para objeto de estudio del presente, se analizará el Impuesto a la Renta en Personas Naturales, el mismo que grava todos los ingresos directos e indirectos que percibe un contribuyente domiciliado o residente en Ecuador. Este impuesto no toma en cuenta las otras remuneraciones como el decimotercero y decimocuarto sueldo, fondos de reserva y seguro social. Deberá ser declarado y pagado desde el 01 de febrero hasta el 28 de marzo del año siguiente al inicio de actividades, mediante el formulario 102A. La recaudación del tributo será administrada por el Servicio de Rentas Internas y, utilizado por el estado para la realización de actividades que contribuyan al crecimiento y desarrollo económico del país. Finalmente, se elabora un ejercicio práctico en el cual se determina el impuesto total a pagar, luego de descontar retenciones en la fuente que le hayan realizado, adicionalmente, se calculan intereses y multas por los meses atrasados transcurridos desde cuando debió hacer la declaración hasta el mes que declaró su impuesto.
Keywords: CONTABILIDAD; IMPUESTO A LA RENTA; CONTRIBUYENTE; INGRESOS