Atención de enfermería en paciente con insuficiencia renal crónica asociado a diabetes mellitus aplicando la teoría de dorothea orem - Bermeo Ramón, Kimberly Brigitte; Morocho Bonilla, Nataly Leonor (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Chronic Renal Insufficiency makes mention of kidney damage that occurs in a progressive and irreversible way, with a glomerular filtration rate below 60 milliliters / minute, with a persistence of more than 3 months, compromising the life of those who suffer it, it is estimated which worldwide affects 10% of the population, one of the main triggers being Type 2 Diabetes Mellitus, which consists of the body's inability to regulate blood glucose, due to the fact that the insulin available is deficient, developing resistance to it, it is estimated that it affects 8.8% of the world population, causing severe complications such as: amputation of limbs, cardiovascular diseases, loss of vision, neurological deterioration, cerebrovascular accidents, chronic kidney failure in end-stage requiring replacement treatment such as dialysis or a kidney transplant. The importance of nursing activities focused on self-care is paramount, since it is possible to reduce complications and severe risks of these pathologies, improving the quality of life of those who develop them
La Insuficiencia Renal Crónica hace mención al daño renal que se produce de modo progresivo e irreversible, con un filtrado glomerular por debajo de los 60 mililitros/ minuto, con una persistencia de más de 3 meses, comprometiendo la vida de quien la padece, se estima que a nivel mundial afecta al 10% de la población, siendo uno de los principales factores desencadenantes la Diabetes Mellitus tipo 2, que consiste en la incapacidad del organismo para regular la glucosa en sangre, debido a que la insulina con la que se cuenta es deficiente, desarrollando una resistencia a la misma, se estima que incide con un 8,8% en la población mundial, ocasionando complicaciones severas como: amputación de extremidades, enfermedades cardiovasculares, pérdida de la visión, deterioro neurológico, accidentes cerebrovasculares, insuficiencia renal crónica en fase terminal necesitando tratamiento sustitutivo como diálisis o un trasplante renal. La importancia de actividades de enfermería enfocadas en el autocuidado es primordial, ya que es posible reducir complicaciones y riesgos severos de estas patologías, mejorando la calidad de vida de quien las desarrolla
Keywords: INSUFICIENCIA RENAL CRONICA; DIABETES; ATENCION DE ENFERMERIA; TEORIA DE AUTOCUIDADO