Comportamiento de diferentes variedades de soya en la granja santa Inés Universidad Técnica de Machala - Merchan Marquez, Margoth Valeria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La soya (Glycine max (L.) Merr.) es una leguminosa de mayor importancia a nivel mundial por su gran cantidad de usos, debido a su alto contenido de proteína y energía, ya que en promedio, el grano seco contiene 20% de aceite y 40% de proteína. En el Ecuador su importancia radica en la elaboración de alimentos balanceados y su representatividad en la balanza comercial, debido a que las importaciones de este producto son significativas. Actualmente en el país cuenta con una producción de 26,280 ha, con una producción de 41,788 de toneladas. La importancia de soya deriva principalmente de su pequeña relación con el tema alimentos y de ser un buen conservador de suelo ya que aporta de nitrógeno al mismoEl trabajo de investigación se realizó en la Granja Experimental Santa Inés perteneciente a la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. Esta investigación se realizó con el fin de evaluar el comportamiento de dos variedades de soya bajo diferentes densidades de población en la Granja Santa Inés, evaluando el comportamiento de las variedades INIAP 303 e INIAP 304 sembradas a 40x10 y 40x20 cm en función de parámetros morfológicos del cultivo. El diseño experimental empleado fue cuadro latino con 4 tratamientos y 4 repeticiones, empelando dos diferentes densidades de siembra 10 y 2 centímetros respectivamente, con una longitud lineal de 3 metros; el ancho de la parcela fue de 1.60 metros con surcos de 0.40 centímetros, utilizando un sistema de siembra en espeque. El material genético, se evaluó en base a características agronómicas y rendimientos de las líneas. Los datos se registraron en cinco plantas tomadas al azar de cada parcela útil. La variables evaluados fueron altura de carga (cm), vainas por planta, semillas por planta, granos por vainas, peso de 100 semillas y rendimiento. Se observó los resultados obtenidos en la prueba Ducan para para el caso de la variable altura de la vaina nos indica que el tratamiento 2 (Variedad INIAP 303 y 40x20) alcanza el mejor desarrollo de cultivo (6.80 cm), el cual es diferente estadístico con los demás tratamientos evaluados, el caso de la variable altura de la planta a la cosecha nos indica que el tratamiento 3 (Variedad INIAP 304 y 40x10) alcanza la mayor altura de cultivo (35.90 cm), el cual es diferencia estadístico con los demás tratamientos evaluados, para el caso de la variable número de vainas por planta nos indica que el tratamiento 3 (Variedad INIAP 304 y 40x10) es el que alcanzo el mejor promedio con 49.30 vainas por planta, el cual es diferente estadístico con los demás tratamientos evaluados, mientras que la variable semillas por vaina nos indica que el tratamiento 1 (Variedad INIAP 303 y 40x10) alcanzo el mismo promedio de semillas por vaina que en tratamiento 2 (Variedad INIAP 303 y 40x20) con 2.90 semillas por vaina.
Soy (Glycine max (L.) Merr.) Is a legume of greater importance worldwide for its large number of uses, due to its high content of protein and energy, since on average, the dry grain contains 20% oil and 40% protein. In Ecuador, its importance lies in the production of balanced feed and its representativeness in the trade balance, because the imports of this product are significant. Currently in the country has a production of 26,280 ha, with a production of 41,788 tons. The importance of soybeans derives mainly from its small relation with the food issue and from being a good soil conservator since it contributes nitrogen to it. The research work was carried out at the Santa Inés Experimental Farm belonging to the Academic Unit of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala. This investigation was carried out in order to evaluate the behavior of two varieties of soybean under different population densities in the Santa Inés Farm, evaluating the behavior of INIAP 303 and INIAP 304 varieties planted at 40x10 and 40x20 cm depending on the morphological parameters of the culture The experimental design used was a Latin table with 4 treatments and 4 repetitions, using two different sowing densities of 10 and 2 centimeters respectively, with a linear length of 3 meters; the width of the plot was of 1.60 meters with furrows of 0.40 centimeters, using a system of sowing in espeque. The genetic material was evaluated based on agronomic characteristics and yields of the lines. The data were recorded in five plants taken at random from each useful plot. The variables evaluated were height of load (cm), pods per plant, seeds per plant, grains per pods, weight of 100 seeds and yield. We observed the results obtained in the Ducan test for the case of the variable height of the pod indicates that treatment 2 (Variety INIAP 303 and 40x20) reaches the best development of culture (6.80 cm), which is different statistically the other treatments evaluated, the case of the variable height of the plant to the harvest indicates that the treatment 3 (Variety INIAP 304 and 40x10) reaches the highest height of culture (35.90 cm), which is statistical difference with the other treatments evaluated, for the case of the variable number of pods per plant tells us that treatment 3 (Variety INIAP 304 and 40x10) is the one that reached the best average with 49.30 pods per plant, which is different statistical with the other treatments evaluated, while the variable seeds per pod indicates that treatment 1 (Variety INIAP 303 and 40x10) reached the same average of seeds per pod as in treatment 2 (Variety INIAP 303 and 40x20) with 2.90 s shells by pod.
Keywords: CULTIVO; SOYA; DENSIDAD; RENDIMIENTO