Uso de moringa como biofertilizante foliar en pimiento híbrido salvador capsicum annuum l en Palmales Arenillas - Granillo Rosales, Franklin Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El trabajo fue realizado en el cantón Arenillas en la parroquia Palmales, que es una de las zonas que se dedica a la explotación de productos hortofrutícolas de la provincia de El Oro, destacando que las amplias áreas con potencialidades agrícola son cada vez menos las destinadas a este tipo de explotación. La falta de tecnología alternativa y enmarcada dentro de una producción sostenible y que se convierta sustentable debido al empleo de sistemas de producción de alto consumo de insumos sintéticos, lo que se ve afectado el aspecto de la Seguridad alimentaria. Por lo que el presente trabajo se titula “USO DE MORINGA COMO BIOFERTILIZANTE FOLIAR EN PIMIENTO HÍBRIDO SALVADOR (Capsicum annuum L.) EN PALMALES, ARENILLAS” a los cuales se les establecieron como objetivos: (1) Evaluar el efecto de diferentes concentraciones de extractos a partir de la lámina foliar de la especie Moringa oleífera Lam., en el cultivo de pimiento híbrido salvador, así como, (2) Medir el efecto fenométrico del cultivar de pimiento híbrido Quetzal a la aplicación de biofertilizantes a base Moringa y (3) Evaluar el efecto económico de los diferentes extractos en el cultivo de pimiento, a los cuales se les midieron la parametría sobre la producción y comercialización de la misma que se analizaron financieramente. El diseño Bloque Completos al Azar (DBCA) con cinco tratamiento (0%, 15, 2%, 3& y Agricultor) con cuatro repeticiones. Se resalta que el pimiento híbrido Salvador tuvo una respuesta efectiva a la aplicación de bioestimulantes y de manera directa a la dosis aplicada, y la mayor rentabilidad correspondió al tratamiento donde se aplicó Extracto de Moringa al 3%.
The work was done in the canton Arenillas in Palmales parish, which is one of the areas dedicated to the exploitation of horticultural products in the province of El Oro, noting that large areas with agricultural potential are becoming less those for this type of exploitation. The lack of alternative technology and framed within a sustainable production and become due to the use of sustainable production systems high consumption of synthetic inputs, which affected the aspect of food security. So this paper is entitled "MORINGA USE AS HYBRID BIOFERTILIZER SALVADOR LEAF IN PEPPER (Capsicum annuum L.) Palmales, ARENILLAS" to which they were established the following objectives: (1) evaluate the effect of different concentrations of extracts from the leaf of the species Moringa oleifera Lam., in the cultivation of pepper hybrid savior and, (2) Measure the effect fenométrico pepper hybrid cultivar Quetzal the application of biofertilizers based Moringa and (3) assess the economic effect of different extracts in the pepper crop to which they are measured Parametría on the production and marketing of it to be analyzed financially. The randomized complete block design (RCBD) with five treatment (0%, 15, 2%, 3 & and Farmer) with four replications. It highlights that the hybrid pepper Salvador had an effective response to the application of bio-stimulants and direct way the doses administered, and greater profitability corresponded to treatment where Moringa Extract 3% was applied.
Keywords: MORINGA; BIOFERTILIZANTE FOLIAR; PIMIENTO