Tratamiento farmacologico y factores de riesgo en infarto agudo al miocardio a partir del análisis de un caso clínico - Celi Romero, Celia Elena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Cardiovascular diseases are a problem of health of first order that have increased its presence all over the world, and in Ecuador is no exception, they have a high socio-health impact and their consequences, which include chronic cardiac complications and other vital organs, loss of quality of life and death, constitute an important problem for society. Several studies have identified that these diseases have multifactorial origin and their development is closely related to pathophysiological processes such as diabetes mellitus and arterial hypertension, lifestyle and family history, here lies the importance of priority attention, since these diseases are the main causes of medical consultations and hospital admissions in general. This case study is about a 36-years-old patient with a history of Acute Myocardical Infarction and with the presence of different risk factors that could aggravate his situation. He is medicated with a beta-blocker and a cardioprotector in order to reduce the risk of re infarction. The objective of this study is, through the deductive method, to determinate the risk factors associated with the onset of acute myocardical infarction, as well as the appropiate treatment, by reviewing high-impact scientific articles for the resolution of the present clinic case. The results showed that the risk factors to which the patient is exposed coincide with those of the literatura, and that the treatment provided is correct to avoid the risk of re infarction.
Las enfermedades cardiovasculares son un problema de salud de primer orden que han incrementado su presencia en todo el mundo, y en Ecuador no es la excepción; tienen un alto impacto socio sanitario y sus secuelas, que incluyen complicaciones crónicas cardiacas y en otros órganos vitales, pérdida de la calidad de vida y la muerte, constituyen un importante problema para la sociedad. Diversos estudios han identificado que estas enfermedades tienen origen multifactorial y su desarrollo está íntimamente relacionado con procesos fisiopatológicos como diabetes mellitus e hipertensión arterial, el estilo de vida y con antecedentes familiares, aquí radica la importancia de la atención prioritaria, ya que dichas enfermedades son las principales causas de consultas médicas e ingresos hospitalarios en general. El presente caso de estudio trata de un paciente de 36 años con antecedente de Infarto Agudo al Miocardio y con presencia de factores de riesgo que podrían agravar su situación, es medicado con un betabloqueante y un cardioprotector con la finalidad de disminuir el riesgo de re infarto. El objetivo de este trabajo es, a través del método deductivo, determinar los factores de riesgo asociados a la aparición del infarto agudo de miocardio, así como el tratamiento idóneo, mediante revisión de artículos científicos de alto impacto para la resolución del presente caso clínico. Los resultados mostraron que los factores de riesgo a los que el paciente está expuesto coinciden con los de la literatura, y que el tratamiento brindado resulta correcto para evitar el riesgo de re infarto.
Keywords: INFARTO AGUDO AL MIOCARDIO; BETABLOQUEANTES; CARDIOPROTECTORES; FACTORES DE RIESGO