Incremento de capital de Oro Banana SA con aporte de propiedad planta y equipo en la empresa Ciditra SA. - Chica Calle, Ruth Margarita (My University, 2018)
This research and practical work has as main objective to establish the capital increase with the support of IAS 16 to finance own funds and invest in new resources of the company Oro Banana S.A. For this, the importance of expanding capital with non-monetary contributions and interpreting the results obtained from the capital increase is analyzed with the contribution of a property, plant and equipment to manage the financing of the entity. The methodology implemented was field type through the use of bibliographic sources; and analytical-descriptive with emphasis to deepen knowledge of the subject. A capital increase can be made with non-monetary contributions in this case, from a land; which, IAS 16 mentions the accounting for property, plant and equipment; therefore, an independent expert must develop a report in which I value the value of the asset. The results show that when capital is increased it influences the financial statements since the contribution in case of being useful reflects an increase in the company's capital and profit; but if it is a loss, it is affected by a decrease in both capital and profit. Therefore, a profit is generated when the contribution is higher than the amount in books. Then, a capital increase helps companies to finance their own funds and invest in new resources to generate greater financial strength.
Este trabajo investigativo y práctico presenta como objetivo principal establecer la ampliación del capital con el soporte de la NIC 16 para financiar los fondos propios e invertir en nuevos recursos de la Empresa Oro Banana S.A. Para ello se analiza la importancia de ampliar el capital con aportaciones no dinerarias e interpretar los resultados obtenidos de la ampliación del capital con la aportación de una propiedad, planta y equipo para gestionar el financiamiento de la entidad. La metodología implementada fue de tipo de campo mediante el uso de fuentes bibliográficas; y analítica-descriptiva con énfasis a profundizar los conocimientos del tema. Una ampliación de capital se lo puede realizar con aportaciones no dinerarias en este caso práctico, de un terreno; el cual, la NIC 16 menciona la contabilización del rubro de propiedad, planta y equipo; por ello, debe un experto independiente desarrollar un informe en el que valué el valor del activo. Los resultados muestran que cuando se incrementa el capital influye en los estados financieros puesto que la aportación en caso de ser utilidad refleja un aumento en el capital social y en la utilidad de la empresa; pero en caso de ser una perdida, este se ve afectado en una disminución tanto del capital como la ganancia. Por ende, una utilidad se genera cuando el aporte es superior al importe en libros. Entonces, una ampliación de capital contribuye a que las empresas puedan financiar los fondos propios e invertir en los nuevos recursos para generar mayor solidez financiera.
Keywords: AMPLIACIÓN DEL CAPITAL; NIC 16; UTILIDAD; PÉRDIDA; FINANCIACIÓN