Incidencia de la contaminación orgánica y de metales pesados sobre la biodiversidad marino costera del estero Huylá - Alvarado Rivas, Tito (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Nuestro perfil costero, es uno de los más contaminados a nivel nacional, ya que se generan muchos contaminantes y sin control alguno, son vertidos en canales que van a parar directamente al mar, causando un alto índice de contaminación, como es el caso del Archipiélago de Jambelí, el mismo que en la última década, ha incrementado su contaminación en un 100%, poniendo en riesgo, no solo su biodiversidad, sino la salud de los habitantes del sector y de toda la población que trabaja en actividades pesqueras productivas. Para esta investigación se plantearon los siguientes objetivos: Determinar los niveles de concentración de metales pesados en el agua, sedimentos y conchas del Estero Huaylá, en el Cantón Machala, provincia de El Oro. Comparar y analizar los resultados con los límites máximos permisibles establecidos para la preservación de la flora y fauna del sector.Los resultados de la Valoración de los metales pesados (Arsénico, Mercurio, Plomo y Cadmio) en las muestra de agua existe contaminación en el estero Huaylá que sobrepasan significativamente los limites máximos permisibles, los puntos mas contaminadas son B1, B2, B3, C1, C2 y C3 son los puntos donde hay mas confluencia de habitantes. Los resultados de la Valoración de los metales pesados (Arsénico, Mercurio, Plomo y Cadmio) en las muestra del suelo existe contaminación en el estero Huaylá que sobrepasan significativamente los limites máximos permisibles, los puntos mas contaminadas son B1, B2, B3, C1, C2 y C3 son los puntos donde hay mas confluencia de habitantes. Los resultados de la Valoración de los metales pesados (Arsénico, Mercurio, Plomo y Cadmio) en las muestra de moluscos existe contaminación en el estero Huaylá que sobrepasan significativamente los limites máximos permisibles, los puntos mas contaminadas son B1, B2, B3, C1, C2 y C3 son los puntos donde hay mas confluencia de habitantes.
Our coastal profile is one of the most polluted nationally because many pollutants are generated and uncontrolled, are dumped in canals that go directly into the sea, causing a high rate of contamination, such as Archipelago Jambelí, the same as in the last decade has increased by 100% pollution, endangering not only biodiversity, but the health of area residents and the entire working population in productive fisheries. For this research the following objectives: To determine the concentration levels of heavy metals in water, sediment and shells Huayla Estero in Canton Machala, province Oro.Comparar and analyze the results with the limits set for preservation of the flora and fauna of the results of the evaluation sector.Los heavy metals (arsenic, mercury, lead and cadmium) in the water sample contamination exists in the estuary Huayla significantly exceeding the maximum permissible limits, the more points contaminated B1, B2, B3, C1, C2 and C3 are the confluence point where there are more people. The results of the evaluation of heavy metals (arsenic, mercury, lead and cadmium) in the soil sample contamination exists in the estuary Huayla significantly exceeding the maximum permissible limits, the most polluted spots are B1, B2, B3, C1, C2 and C3 are the confluence point where there are more people. The results of the evaluation of heavy metals (arsenic, mercury, lead and cadmium) in the sample is contaminated shellfish in the estuary Huayla significantly exceeding the maximum permissible limits, the most polluted spots are B1, B2, B3, C1, C2 and C3 are the confluence point where there are more people.
Keywords: CONTAMINACIÓN; BIODIVERSIDAD; HUYLÁ