Debilitamiento de la estructura de la familia tradicional y posicionamiento de la familia homoparental en Ecuador - Agila Pinza, Livia Janeth (My University, 2020)
The present work is aimed at the analysis of how the positioning of the homoparental family is influencing the traditional family structure in Ecuador, all this, coupled with the great changes presented in the contemporary world, thus causing a diversification in terms of their functions and structure. The theoretical analysis is based on the sociological current of structural functionalism and the hermeneutical approach, which study the family as a social institution, composed of various specialized structures in which the roles and functions of each household member are well defined, while the epistemological approach is attached to the rational-deductive paradigm with theoretical foundations based on scientific articles from indexed journals and statistical data on reality from Ecuador. A proposal for intervention based on the design of an awareness program that disseminates the reality of homoparental families in the Ecuadorian population and promotes their inclusion in the different sectors of society and their full development has been proposed.
El presente trabajo está encaminado al análisis de cómo el posicionamiento de la familia homoparental está influyendo en la estructura familiar tradicional en Ecuador, todo esto, acoplado a los grandes cambios presentados en el mundo contemporáneo, provocando con ello una diversificación en cuanto a sus funciones y estructura. El análisis teórico se apoya en la corriente sociológica del funcionalismo estructural y el planteamiento hermenéutico, las cuales estudian a la familia como una institución social, compuesta de diversas estructuras especializadas en la que los roles y funciones de cada integrante del hogar se encuentran bien definidas, mientras que el enfoque epistemológico se adscribe al paradigma racional-deductivo con fundamentos teóricos sustentados en artículos científicos de revistas indexadas y datos estadísticos sobre la realidad del Ecuador. Se ha planteado una propuesta de intervención basada en el diseño de un programa de sensibilización que difunda la realidad de las familias homoparentales en la población ecuatoriana e impulse su inclusión en los diferentes sectores de la sociedad y logren su pleno desarrollo.
Keywords: FAMILIA; ESTRUCTURA; HOMOPARENTAL; SOCIOCULTURAL