Aplicación de la accion afirmativa de regimen especial para adultos mayores en sentencia por delito contra la vida. - Pacheco Pérez, María del Cisne; Ramírez Coronel, Elías Dionicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo tiene por objeto presentar la realidad de los adultos mayores, a quienes no se respeta la acción afirmativa en sentencia, ya que los jueces de los tribunales penales les mandan a pagar su pena en Centros de Rehabilitación Social del país; transgrediendo postulados constitucionales, ya que deberían pagar su condena en Centros de Adultos mayores, especiales para sus necesidades. Dentro del segundo capítulo tenemos una jurisprudencia donde se ve una vulneración de derechos a un adulto mayor ya que siendo unas de las personas de atención prioritaria, no hacen cumplir lo que dice nuestra legislación ecuatoriana. Dentro de la investigación se ha visto que nuestros operadores de justicia son legalista y no observan el mandato constitucional, por eso el derecho no solo deben estar escrita las leyes sino materializarse para dar cumplimiento. En nuestro trabajo se utilizó el meto cualitativo donde se hizo la entrevista doctores especializados, llegando a la conclusión que no se aplica las medidas de acción afirmativa al adulto mayor. Al final se trata de presentar una solución legal, al problema de los adultos mayores, para que no vayan a las cárceles donde solamente se conculcan sus derechos. Palabras clave: Vulnerabilidad, Derechos, Tercer Edad, Rehabilitación, Salud.
Keywords: ACCION; REGIMEN; ADULTO MAYOR; SENTENCIA