Farmacovigilancia en hipertensos adultos mayores administrando amlodipino de 10 mg atendidos en el Hospital Maria Lorena Serrano Aguilar. - Aguilar Palma, Katherine Juleysi; Ruilova Maldonado, Marlon Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar la farmacovigilancia en adultos mayores utilizando como tratamiento para la hipertensión Amlodipino de 10 mg en el Hospital María Lorena Serrano Aguilar del cantón El Guabo. La teoría de referencia se fundamentó en la farmacovigilancia, es decir dependió de la vigilia del medicamento que fue consumido por el paciente, donde se verificó el cumplimiento de la función terapéutica y la presencia o no de efectos ya sean adversos o secundarios. Para realizar esta investigación se utilizó el método retrospectivo, prospectivo, realizado en adultos mayores hipertensos el cual se desarrolló en un tiempo determinado es decir a partir de octubre 2016 a junio del 2017, por lo tanto; dicho estudio es experimental ambispectivo (retrospectivo-prospectivo), en el que el investigador interviene y valorará el efecto en varias intervenciones. Se recolectó datos e información mediante la revisión de historias clínicas de los pacientes hipertensos adultos mayores, se realizó un seguimiento farmacoterapéutico, de la misma forma se evidenció la presencia de sospecha de RAM a través de un seguimiento terapéutico y se aplicó la atención farmacéutica mediante la información que se le brindó a los pacientes relacionados con el cumplimiento del tratamiento específico, para mejorar su estilo de vida y que el medicamento cumpla con el efecto esperado sin presentar ningún efecto adverso. De acuerdo a los datos se obtuvieron más pacientes con hipertensión en un rango de 65 a 75 años, mientras que en el género hay más cantidad de mujeres hipertensas que se han presentado en el Hospital María Lorena Serrano Aguilar, debido a tener mayor esperanza de vida en la mayoría de las poblaciones, también se logró conjuntar la información de las encuestas junto a las historiales clínicas afirmando 16 casos de RAM entre ellos están los dolores articulares. Se evidenció la presencia de algunas sospechas de RAM mediante la revisión de historias clínicas de los pacientes que usan como tratamiento el amlodipino, donde solamente el 16% de los pacientes presentaron dichas sospechas siendo la más relevante los dolores articulares por lo tanto a éstos se les realizó un seguimiento farmacoterapéutico. Se demostró que de los 59 pacientes a los que se les aplicó la farmacovigilancia, 16 pacientes presentaron sospechas de RAM, por lo tanto 42 pacientes calificaron la seguridad del fármaco como eficaz y seguro. Por lo tanto siendo el Amlodipino mayormente utilizado en pacientes adultos mayores para el tratamiento de la hipertensión arterial, los cuales en el momento actual ya son sensibles a los efectos del fármaco, por lo que hay que ser sumamente cautelosos al momento de que el medicamento sea administrado, especialmente cuando se presentan pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles como la disfunción renal o hepática, entre otras, ya que pueden presentarse daños orgánicos afectando la farmacocinética del medicamento. Finalmente, se recomendó al paciente que debe seguir las indicaciones que están escritas en la prescripción médica, para lograr tratamientos eficaces, además debe responsabilizarse del uso correcto del medicamento, seguir una alimentación adecuada y llevar una mejor calidad de vida.
The present work was developed with the objective of evaluating the pharmacovigilance in elderly used as treatment for hypertension amlodipine 10 mg in the Hospital Maria Lorena Serrano Aguilar of El Guabo canton. The theory of reference was based on pharmacovigilance, it is depended on the eve of the medication that was consumed by the patient, where verified is the compliance of therapeutic function and the presence or absence of effects either adverse or side. To do this research method was used retrospective, prospective follow-up study, carried out in older adults with hypertension which was developed in a given time period is from October 2016 to June 2017, therefore; this study is experimental longitudinal (retrospective- prospective), in which the investigator intervenes and assess the effect on a number of interventions. Data and information was collected through the revision of clinical histories of patients with hypertension older adults, pharmacotherapy follow-up, in the same way it was evidenced the presence of suspected RAM through a therapeutic monitoring and the pharmaceutical care through the information that is given to the patients related to compliance with the specific treatment, to enhance your lifestyle and that the medication meets the expected effect without any adverse effect. According to the data were obtained more patients with hypertension in a range of 65 to 75 years, while in the genre there is more quantify of hypertensive women that have been presented at the Hospital Maria Lorena Serrano Aguilar, due to longer life expectancy in most populations, also managed to bring together information from the surveys along with the clinical histories claiming 16 cases of RAM between them are pains. It was evidenced the presence of some suspicions of RAM through the revision of clinical histories of the patients that used as treatment Amlodipine, where only 16% of the patients presented such suspicions being the most relevant pains therefore these are conducted a pharmacotherapy follow-up. It showed that of the 59 patients who were applied the pharmacovigilance, 16 patients had suspicions of RAM, therefore 42 patients rated the safety of the drug as safe and effective. Therefore being amlodipine used mostly in elderly patients for the treatment of hypertension, which at the present time already are sensitive to the effects of the drug, so we must be extremely cautious at the time that the medication is administered, especially when patients with chronic non-communicable diseases such as renal or hepatic dysfunction, among others, because they can be organic damage affecting the pharmacokinetics of the drug. Finally, it is recommended that the patient should follow the instructions that are written in the prescription, to achieve effective treatments, as well as must bear responsibility for the correct use of the medication, follow a proper diet and lead a better quality of life.
Keywords: ANTIHIPERTENSIVOS; EFECTOS SECUNDARIOS; HIPERTENSION; REACCIONES ADVERSAS, SEGUIMIENTO FARMACOTERAPÉUTICO.