Análisis de vulnerabilidad sísmica en el colegio de bachillerato “ismael perez pazmiño” de la ciudad de Machala. - Rivas Encarnación, Christian Ricardo (My University, 2022)
The present titling work is to perform an analysis of seismic vulnerability of the institution Colegio de Bachillerato, Ismael Pérez Pazmiño of the city of Machala in whose facilities there are 3 blocks that were built more than 30 years ago, whose analysis we did using the NEC-SE-RE, seismic risk, evaluation, rehabilitation of the different structures, which guided us to use the Manual of rapid check of buildings for potential seismic threat posed by the FEMA, FEDERAL EMERGENCY MANGEMETN AGENCY, by its acronym in English. This report was based on a qualitative method, which was carried out through a visual inspection and collection of building data, for the future choice of the form that can be high, moderate and low seismicity. In the forms provided by the FEMA vulnerability is analyzed by a final score index, S, which is determined according to the type of construction that is in the profiles of the FEMA. If the final, S, score mentioned above is less than or equal to two (S 2), a more thorough evaluation is recommended.
El presente trabajo de titulación, es realizar un análisis de vulnerabilidad sísmica de la institución Colegio de Bachillerato, Ismael Pérez Pazmiño de la ciudad de Machala en cuyas instalaciones existen 3 bloques que fueron construidos hace más de 30 años, cuyo análisis lo hicimos usando la NEC-SE-RE, riesgo sísmico, evaluación, rehabilitación de las diferentes estructuras, el cual nos orientó a utilizar el Manual de chequeo rápido de edificios para potencial amenaza sísmica planteado por la FEMA ,FEDERAL EMERGENCY MANGEMETN AGENCY por sus siglas en ingles. Este informe se basó en un método cualitativo, la cual se efectuó mediante una inspección visual y obtención de datos de la edificación, para la futura elección del formulario que puede ser alto, moderado y baja sismicidad. En los formularios que nos facilita la FEMA se analiza la vulnerabilidad mediante un índice de puntuación final, S, la cual se la determina en función al tipo de construcción que esté en los perfiles de la FEMA. Si el puntaje final, S, antes mencionado, es menor o igual a dos (S≤2), se recomienda considerar una evaluación más minuciosa.
Keywords: VULNERABILIDAD SISMICA; AMENAZA SISMICA; RIESGO SISMICO; INSPECCION VISUAL