Análisis financiero comparativo de las compañías HUFF y MESA, en el ámbito de razones de liquidez y actividad - Ortíz Toledo, Bryan Damian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El siguiente problema fue tomado del libro Análisis de Estados Financieros, autores John J. Wild, K.R. Subramanyam y Robert F. Hasley, novena edición capítulo 1, Visión general del análisis de estados financieros, pág 46. El análisis de razones financieras de liquidez y actividad, está dirigido a las compañías HUFF y MESA; las mismas que presentan información procesada desde formulas específicas para calcular los respectivos índices que serán objeto de interpretación y análisis. Las compañías muestran índices representativos a un periodo de tiempo conformado por los años 2004, 2005, 2006; en los cuales se identifica variaciones en razones como: razón actual, razón de la prueba del ácido, rotación de cuentas por cobrar, rotación del inventario y capital de trabajo. Con estos ratios se desea realizar una interpretación y análisis comparativo año a año que permita determinar la capacidad de las compañías al momento de cumplir con sus obligaciones actuales; así mismo, en la medición de la eficiencia de las compañías para utilizar sus activos actuales. La variación de estos índices causa un deterioro o un mejoramiento en el funcionamiento y credibilidad de la compañía, nuestra misión será analizarlos para poder deducir su forma más óptima provocando el bienestar de la empresa.
Keywords: ECONOMÍA; ANÁLISIS FINANCIERO; FINANZAS; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA