Rol del trabajador social frente a las personas de movilidad humana del programa Modelo de Graduación de la Organización HIAS-2022 - Ramón Hurtado, Doris Maybe; Maza Pesantes, Cristhian Manuel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The objective of this degree work is to know the role of the Social Worker in the Graduation model program of the HIAS organization, a program based on the sustainable development of people in a situation of human mobility that are liveable at a high level of vulnerability presented by the users, so as to prioritize the issues of violence and the difficulty to access services of education, health, economy and inclusion within the social aspects. For this reason the social worker within the graduation model program, employs a series of tools and techniques that provide social support, psychological and legal guidance to foreigners, with the intention of improving their living conditions through programs and projects that enhance their training and capacity building. In such a way that these programs and projects are based on the creation and development of an enterprise that will help them to exercise their personal skills in order to increase their socioeconomic level and obtain a monthly income that can meet their basic needs and grow socially strengthening interpersonal relationships. That is why it must maintain a close relationship with the rest of the disciplines, because it will always be immersed in various professional fields requiring their participation and vicever, with the purpose of improving the quality of life of people.
Este trabajo de titulación tiene como objetivo conocer el rol que cumple el Trabajador Social frente al programa modelo de Graduación de la organización HIAS, un programa basado en el desarrollo sostenible de las personas en situación de movilidad humana que son visibles a un alto nivel de vulnerabilidad presentada por los usuarios, de tal manera que se priorice los temas de violencia y la dificultad para poder acceder a los servicios de educación, salud, economía e inclusión dentro de los aspectos sociales. Por esta razón el trabajador social dentro del programa Modelo de graduación, emplea una serie de herramientas y técnicas que provee apoyo social, psicológico y orientación legal a las personas extranjeras, con la intención de mejorar sus condiciones de vida a través de programas y proyectos que potencia su formación y fortalecimiento de capacidades. De tal manera que estos programas y proyectos se basan en la creación y desarrollo de un emprendimiento que los ayudaran a ejercer sus habilidades personales con la finalidad de incrementar su nivel socioeconómico y obtener un ingreso mensual que pueda satisfacer sus necesidades básicas y crecer socialmente fortaleciendo con las relaciones interpersonales. Por eso debe mantener una estrecha relación con el resto de las disciplinas, debido a que siempre estará inmerso en varios ámbitos profesionales requiriendo su participación y así mismo viceversa, con el propósito de mejorar la calidad de vida de las personas.
Keywords: MOVILIDAD HUMANA; DISCIPLINA; PROGRAMA; VULNERABILIDAD