Estudio ambiental de la explotación de materiales pétreos en la cantera El Jobo, cantón Arenillas, provincia de El Oro, periodo 2023 - Padilla Abadie, José Elías (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The environmental study project at the El Jobo quarry, located in the Arenillas Canton of the El Oro province, aims to analyze the negative and positive impacts of the extraction of stone materials on the environment and propose mitigation measures. This initiative is based on the need to comprehensively assess the current situation of the quarry, understand the types of stone materials being extracted, and the environmental factors influencing the impacts generated by these operations. In the initial phase of the project, the focus was on determining the feasibility of alternative solutions. To do this, relevant data was collected, including information about the types of stone materials being extracted at the quarry. Furthermore, a deep analysis of crucial environmental factors such as noise, air quality, dust generation, water impact, biodiversity, granulometric soil conditions, and climatic conditions was conducted. These aspects are essential for understanding the magnitude of the environmental effects and designing effective mitigation strategies. Regarding the methodology used, a descriptive approach was chosen, allowing for a detailed examination of physical, chemical, and biological parameters related to the extraction of stone materials at the El Jobo quarry. Additionally, an extensive bibliographic research was carried out to support the study with information from reliable sources and technical guidance. This prior research in the scientific literature contributed to a deeper understanding of the environmental issues associated with quarrying. Field research was an essential component of the project, as it allowed the study of the phenomenon in its natural environment. During this phase, various activities were conducted, such as soil sampling, which underwent granulometric testing in a laboratory at the Technical University of Machala. The data obtained was not only used to assess potential effects on soil quality but also provided information to understand how quarry activities might be affecting soil stability and biodiversity in the region. This data served as the basis for the design of specific mitigation strategies addressing soil conservation and restoration in impacted areas. In addition to the mentioned aspects, the project considered other important elements, such as monitoring noise levels and air quality in the quarry area, as well as evaluating local biodiversity. These data contributed to a more comprehensive understanding of environmental impacts and helped define the necessary mitigation measures. In summary, the environmental study project at the El Jobo quarry is based on a comprehensive methodology that combines data collection, bibliographic research, analysis of environmental factors, and field research. This approach provides a solid foundation for identifying both negative and positive environmental impacts of stone material extraction and proposing effective mitigation measures. The ultimate goal is to achieve sustainable quarrying that minimizes its environmental impact and contributes to the sustainable development of the region.
El proyecto de estudio ambiental en la cantera El Jobo, ubicada en el Cantón Arenillas de la provincia de El Oro, tiene como objetivo principal analizar los impactos negativos y positivos de la explotación de materiales pétreos en el medio ambiente para proponer medidas de mitigación. Esta iniciativa se basa en la necesidad de evaluar de manera exhaustiva la situación actual de la cantera, comprender los tipos de materiales pétreos que se extraen en la cantera y los factores ambientales que influyen en los impactos generados por estas operaciones. En la fase inicial del proyecto, se enfocó en determinar la viabilidad de soluciones alternativas. Para ello, se recopilaron datos relevantes que incluyen información sobre los tipos de materiales pétreos extraídos en la cantera. Además, se profundizó en el análisis de factores ambientales cruciales, como el ruido, la calidad del aire, la generación de polvo, el impacto en el agua, la biodiversidad, el estado del suelo granulométrico y las condiciones climáticas. Estos aspectos son esenciales para comprender la magnitud de los efectos ambientales y poder diseñar estrategias de mitigación efectivas. En cuanto a la metodología empleada, se optó por un enfoque descriptivo, que permitió examinar detalladamente parámetros físicos, químicos y biológicos relacionados con la explotación de materiales pétreos en la cantera El Jobo. Además, se llevó a cabo una investigación bibliográfica exhaustiva para respaldar el estudio con información proveniente de fuentes confiables y orientación técnica. Esta investigación previa en la literatura científica contribuyó a una comprensión más profunda de los problemas ambientales asociados con la explotación de canteras. La investigación de campo fue un componente esencial del proyecto, ya que permitió estudiar el fenómeno en su ambiente natural. Durante esta fase, se realizaron diversas actividades, como la toma de muestras de suelo, que se sometieron a un ensayo granulométrico en un laboratorio de la Universidad Técnica de Machala. Los datos obtenidos no solo se utilizaron para evaluar los posibles efectos en la calidad del suelo, sino que también proporcionaron información para comprender cómo las actividades de la cantera podrían estar afectando la estabilidad del suelo y la biodiversidad en la región. Estos datos sirvieron como base para el diseño de estrategias específicas de mitigación que abordan la conservación y restauración del suelo en áreas impactadas. Además de los aspectos mencionados, el proyecto consideró otros elementos importantes, como la monitorización de niveles de ruido y calidad del aire en el área de la cantera, así como la evaluación de la biodiversidad local. Estos datos contribuyeron a una comprensión más completa de los impactos ambientales y ayudaron a definir las medidas de mitigación necesarias. En resumen, el proyecto de estudio ambiental en la cantera El Jobo se basa en una metodología integral que combina la recopilación de datos, la investigación bibliográfica, el análisis de factores ambientales y la investigación de campo. Este enfoque proporciona una base sólida para identificar los impactos ambientales, tanto negativos como positivos, de la explotación de materiales pétreos y proponer medidas efectivas de mitigación. El objetivo final es lograr una explotación sostenible de la cantera que minimice su impacto en el medio ambiente y contribuya al desarrollo sostenible de la región.
Keywords: EXTRACCION; MATERIAL PETREO; ESTUDIO AMBIENTAL; CANTERA.