Automatización del visor de un casco de soldar mediante control de voz - Reyes Leon, Jean Carlos; Mena Guambaña, Harlis Jeremy (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Automation refers to the use of technologies to perform tasks that require human labor. In the welding sector, automation emerges as a key solution to optimize processes, improve efficiency and employee safety, for which new technologies such as robots, computerized systems, sensors, etc. have been developed. A serious problem was identified, and it is that a certain percentage of welders during their working days prefer comfort to safety, because for them it is uncomfortable and tiring to be performing the action of raising and lowering the helmet visor manually and repetitively. For this reason, the development of a prototype of a welding helmet with an automated visor, capable of being controlled by voice commands, was proposed; therefore, the welder can raise and lower the visor only by voice, without having to lose concentration or use his hands, reducing the fatigue caused by doing this process manually. For the evaluation of the prototype, some key metrics were taken into account, such as response times for opening and closing the visor and the increase in the use of the helmet. Regarding the hypothesis, according to the results obtained with the observation sheets, it can be stated that the development of the prototype of an automated welding helmet using voice command and servomotor technologies increased the use of the helmet by welders by 9,16%. This prototype allows welders to improve protection, increase their use and work efficiency, all this thanks to innovation and the implementation of new technologies. These results support the feasibility and effectiveness of the prototype, underlining the importance of automation in the optimization of industrial processes.
La automatización hace referencia a la utilización de tecnologías para hacer tareas que requieren trabajo humano. En el sector de la soldadura, la automatización surge como una solución clave para optimizar procesos, mejorar la eficiencia y la seguridad de los empleados, para ello, se han desarrollado nuevas tecnologías como robots, sistemas computarizados, sensores, etc. Se identificó un grave problema, y es que un cierto porcentaje de soldadores durante sus jornadas laborales prefieren la comodidad a la seguridad, esto debido a que para ellos es incómodo y cansado estar realizando la acción de subir y bajar el visor del casco manualmente y de forma repetitiva. Por esta razón, se planteó el desarrollo de un prototipo de casco de soldar con el visor automatizado, capaz de ser controlado por comandos de voz; por lo cual, el soldador puede subir y bajar el visor solo con la voz, sin tener que desconcentrarse ni hacer uso de las manos, reduciendo la fatiga que ocasiona hacer este proceso manualmente. Para la evaluación del prototipo se tomó en cuenta algunas métricas claves; tiempos de respuesta para apertura y cierre del visor y el aumento del uso del casco, Además, se recopilaron opiniones relevantes de los usuarios, enfocados en la experiencia de uso. En cuanto a la hipótesis planteada, según los resultados obtenidos con las fichas de observación, se puede afirmar que el desarrollo del prototipo de un casco de soldar automatizado mediante tecnologías de comandos de voz y servomotores incrementó su uso en los soldadores en un 9,16%. Este prototipo permite a los soldadores mejorar la protección, incrementar su uso y eficiencia laboral, todo esto gracias a la innovación y la implementación de nuevas tecnologías. Estos resultados respaldan la viabilidad y eficacia del prototipo, subrayando la importancia de la automatización en la optimización de procesos industriales.
Keywords: ARDUINO; AUTOMATION; WELDING HELMET; VOICE CONTROL