Planeación y Programación del Proyecto; "Revestimiento del canal de Zarumilla aguas abajo del Puente Internacional", aplicando el Microsoft Project. - Espinoza Guayllas, Fredy Álvaro (Machala, 2015)
Este caso práctico tiene como objetivo principal la planeación y programación del Proyecto; “Revestimiento del canal Zarumilla aguas abajo del Puente Internacional”, aplicando la metodología del Microsoft Project. Para dar inicio a la planeación y programación se tiene como datos el presupuesto referencial del proyecto y el APU (Análisis de Precio Unitario). En su desarrollo se inicia determinando la lista de actividades y luego se realiza las duraciones en una tabla Excel, los datos obtenidos los pasamos al programa Microsoft Project para establecer el plazo de la obra previa definición de las tareas predecesoras según corresponda el orden del proceso constructivo; luego regresamos al programa Excel para determinar el inicio y terminación de cada rubro, datos que utilizaremos para la programación de proyecto y poder realizar el diagrama de barras el mismo que sirve de base para elaborar; Los cronogramas valorado de trabajo, avance físico programado, el costo de la utilización de equipos, costo de mano de obra y por último el costo del cronograma de utilización de materiales. Como conclusión, la planeación y programación logran tener un control del desarrollo y la optimización de sus recursos de un proyecto de ingeniería civil, dando como duración 256 días calendarios y un costo total de $3´665.184,18, incluyendo el costo de transporte y el 5% de la herramienta menor.
This case study's main objective is the planning and scheduling of the Project; "Plating Zarumilla channel downstream from the International Bridge", applying the methodology of Microsoft Project. To begin planning and programming has as referential data project budget and the APU (Analysis Unit Price). In its development begins by determining the list of activities and durations then performed in an Excel spreadsheet, the data were spent to Microsoft Project program to fix the timetable for the work prior definition of predecessor tasks accordingly the order of the construction process ; then we returned to the Excel program to determine the beginning and end of each item data use for programming the project and to make the same bar chart that provides a basis for developing; Valued work schedules, scheduled physical progress, the cost of the use of equipment, cost of labor and finally the cost of materials used schedule. In conclusion, planning and scheduling manage to take control of the development and optimization of resources of a civil engineering project, giving lasting 256 days as calendars and the total cost is $ 3'665.184,18, including the cost of transport and 5% of the lower tool.
Keywords: PLANEACION; CRONOGRAMAS