Abordaje inicial del infarto agudo de miocardio en atención primaria de salud - Pizarro Luzarraga, Leidy Ariana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Introduction: Acute myocardial infarction is one of the leading causes of death worldwide, especially in low- and middle-income countries. Its main etiology is the rupture of an atheroma plaque in the coronary arteries, which causes thrombosis and subsequent acute myocardial ischemia, resulting in cardiomyocyte death. The methods used included a descriptive analysis of updated information on the treatment of acute myocardial infarction, guidelines, and scientific articles from quartile 1 and 2 journals. Development: Acute myocardial infarction may present atypical symptoms such as neck, back and stomach pain, and less common symptoms such as ear discomfort and hiccups. Patients with comorbidities require careful evaluation, with initial diagnosis based on clinical presentation, electrocardiogram findings that should be interpreted within 10 minutes of first contact with the patient, and cardiac biomarkers. Primary health care management is the administration of antiplatelet agents, anticoagulants, and stabilization of the patient with subsequent immediate transfer to a hospital center for more advanced interventions. Conclusion: The initial approach to acute myocardial infarction in primary health care should include effective strategies for early detection, accurate diagnosis, and timely management, such as a complete patient history, recognition of atypical symptoms, electrocardiogram, and cardiac biomarkers. Knowledge of current protocols and the antithrombotic and antiembolic therapies that have shown the most benefit in these patients is also essential.
Introducción: El infarto agudo de miocardio es una de las principales causas de muerte a nivel mundial, especialmente en países de ingresos bajos y medianos. Su etiología principal es la ruptura de una placa de ateroma en las arterias coronarias, que provoca una trombosis y subsecuente isquemia miocárdica aguda, resultando en la muerte de cardiomiocitos. Dentro se los métodos utilizados se llevó a cabo un análisis descriptivo de información actualizada sobre el tratamiento del infarto agudo de miocardio, de guías y artículos científicos de revistas del cuartil 1 y 2. Desarrollo: El Infarto agudo de miocardio puede presentar síntomas atípicos como dolor en el cuello, espalda y estómago, y menos comunes como malestar en el oído e hipo. Pacientes con comorbilidades requieren una evaluación cuidadosa, basándose el diagnóstico inicial en la presentación clínica, hallazgos en el electrocardiograma que deben interpretarse en menos de 10 minutos después del primer contacto con el paciente y biomarcadores cardíacos. El manejo Atención Primaria de Salud es la administración de antiagregantes plaquetarios, anticoagulantes y la estabilización del paciente con su posterior traslado inmediato a un centro hospitalario para intervenciones más avanzadas. Conclusión: El abordaje inicial del infarto agudo de miocardio en atención primaria de salud debe incluir estrategias efectivas para una detección temprana, diagnóstico preciso y manejo oportuno, como un historial completo del paciente, reconocer síntomas atípicos, realizar un electrocardiograma y biomarcadores cardiacos. Es esencial también el conocimiento sobre protocolos actuales y las terapias antitrombótica y antiembólica que han demostrado más beneficio en estos pacientes.
Keywords: INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO; ATENCION PRIMARIA; DIAGNOSTICO; MANEJO INICIAL