Análisis de la responsabilidad social empresarial en las pequeñas y mediana empresas de la ciudad de Machala. - Arevalo Herrera, Ginger Samanta; Morocho Guambo, Daisy Pilar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La Responsabilidad Social Empresarial es una temática que ha despertado interés por parte de los empresarios en los últimos años, esto debido al impacto positivo que genera en las empresas que se acogen a este modelo de gestión; de ahí que las pymes como agente capaz de adaptarse a las circunstancias del entorno se ven en la necesidad de ejecutar dichas tareas. El presente análisis de caso pretende determinar el grado de implementación de actividades de Responsabilidad Social Empresarial en las pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Machala, a través de la aplicación de un cuestionario a una muestra. En efecto, se realiza una revisión detallada sobre el origen y evolución de este modelo de gestión; además, se define los parámetros que califican a una pyme en el contexto ecuatoriano. En lo que respecta a la base teórica, se utiliza la teoría de los stakehodelrs o grupos de interés, que permite conocer la interacción que existe con: los trabajadores, la comunidad, medio ambiente, cumplimiento con la ley, clientes y proveedores; de esta manera proporciona una visión clara de los beneficios de la aplicación de este tipo de actividades; afirmando que al tener buena interacción con las dimensiones relacionadas a la gestión, maximizará la satisfacción en su totalidad de los grupos de interés. Cabe recalcar que en Ecuador son escazas las investigaciones que aporten con el tema desarrollado, es por esto que este trabajo identifica hasta qué punto las pymes ejecutan esta temática de manera empírica y poseen conocimientos en cuanto a dimensiones e indicadores para lograr beneficios en el ámbito: social, económico y ambiental; debido que si poseen conocimientos determinados respecto a la temática desarrollada se lograra mayor eficiencia y desempeño en la aplicación de las actividades con el fin de conseguir interacción permanente con los stakeholders. Las conclusiones describen el comportamiento de las pymes en un grado medio en lo que refiere a actividades de Responsabilidad Social Empresarial y de la misma manera se detalla que la dimensión de mayor ejecución es la de cumplimiento con la ley, y consecuentemente la de menor aplicación es la de interacción con la comunidad; cómo se puede apreciar entre las dos dimensiones existe gran diferencia en porcentaje; esto debido a los contenidos que abarca cada uno; asimismo se diagnostica las principales ventajas al aplicar actividades de RSE como: maximización del margen de utilidad, amplia el segmento de mercado y contribuyen al crecimiento económico. El análisis de caso en sus recomendaciones sugiere, realizar un proyecto de vinculación que atesore como objetivo principal la integración de las pymes en un sistema planificado que les permita el cumplimiento total de actividades de Responsabilidad Social Empresarial; asimismo establecer convenios con las empresas locales a fin de que permitan el desarrollo y ejecución de proyectos de este tipo, identificando las ventajas que obtienen al participar en este proceso; también transmitir información sobre los programas vigentes que apoyan a las pymes a instaurar la Responsabilidad Social Empresarial como uno de los principales valores organizacionales, en este sentido el principal actor debe ser el Gobierno Central a través de sus distintos ministerios.
Keywords: ECONOMIA; RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL; PYMES, STAKEHOLDERS; BIEN COMÚN