Análisis comparativo de los criterios de diseño de redes de alcantarillado entre normas latinoamericanas y su contraste con la ecuatoriana - Salazar Gamboa, Cristopher Alonso (My University, 2021)
Population growth brings with it numerous problems, including the need to evacuate wastewater, which is why it is increasingly important to have lower-cost sanitary sewer designs, which satisfy hydraulic restrictions, and obtain more efficient and safe projects. and economical. Despite the fact that over time the concept and practice of sanitary engineering has improved in favor of an adequate drainage and evacuation of wastewater, there are still places in Latin American countries that lack sanitation facilities, due to the scarcity resources and the high cost of conventional solutions. The objective of this qualification work is to develop a comparative analysis of the technical criteria for the design of sewage collection networks currently in force among the Latin American standards such as: Norma Argentina AySA, Norma Boliviana, Norma Brasileña NBT, Norma Chilena, Norma Colombiana RAS, Mexican Norm MAPAS, Peruvian Norm, in contrast to the Ecuadorian Norm CPE INEN 5 to study the feasibility of applying them in Ecuador, given that the national design norms have not been updated since 1992. According to the context of the problem, it is intended to optimize the design parameters and hydraulic restrictions of wastewater collection networks such as: minimum diameter, slopes, speeds, hydraulic flow depth, among others, which prevent reducing construction costs and maintenance. In addition, bibliographic research is used to know the sanitary sewer alternatives currently applied.
El crecimiento poblacional trae consigo numerosos problemas, entre ellas la necesidad del desalojo de las aguas residuales, por ello cada vez más es importante contar con diseños de alcantarillado sanitario de menor costo, que satisfaga las restricciones hidráulicas, y se obtengan proyectos más eficientes, seguros y económicos. A pesar que con el transcurso del tiempo se ha mejorado el concepto y la práctica de la ingeniería sanitaria en pro de un adecuado drenaje y desalojo de las aguas residuales, todavía existen lugares en países latinoamericanos que carecen de instalaciones de saneamiento, debido a la escasez de recursos y al alto costo de las soluciones convencionales. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un análisis comparativo de los criterios técnicos para el diseño de redes de recolección de alcantarillado sanitario vigentes actualmente entre las normas latinoamericanas como: Norma Argentina AySA, Norma Boliviana, Norma Brasileña NBT, Norma Chilena, Norma Colombiana RAS, Norma Mexicana MAPAS, Norma Peruana, en su contraste con la Norma Ecuatoriana CPE INEN 5 para estudiar la factibilidad de aplicarlos en Ecuador, dado que las normas de diseño nacionales no se han actualizado desde 1992. De acuerdo al contexto de la problemática se pretende optimizar los parámetros de diseño y restricciones hidráulicas de redes de recolección de aguas residuales tales como: diámetro mínimo, pendientes, velocidades, profundidad hidráulica de flujo, entre otros, que impiden reducir los costos de construcción y mantenimiento. Además, se utiliza la investigación bibliográfica para conocer las alternativas de alcantarillado sanitario aplicados en la actualidad.
Keywords: ALCANTARILLADO; NORMA; LATINOAMERICA; ECUADOR