Planificacion financiera como herramienta para la sostenibilidad de los emprendimientos jovenes, una vision desde los estudiantes de secundaria. - Ordoñez Lorenti, Jennifer Maricela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This degree work focuses on the investigation of youth entrepreneurship as a tool to combat poverty and unemployment among young students. The importance of this topic is recognized in the current context, where the generation of own income is presented as a viable and necessary alternative for socioeconomic development. The ability of young people to design and manage their own enterprises not only provides them with the opportunity to generate income, but also contributes to the economic growth of the country. However, it is observed that many of these ventures face several challenges that jeopardize their long-term sustainability. These challenges include lack of access to financing and lack of experience in business management. It is essential to understand that the success of a youth entrepreneurship depends not only on the business idea, but also on the ability of young people to plan and manage their financial resources efficiently. In this sense, financial planning emerges as a key element for the sustainability of youth ventures, for this it is necessary that young entrepreneurs acquire new skills. The main objective of this work is to analyze in depth the role of financial planning in the sustainability of youth ventures; for this, a quantitative approach will be used to collect and analyze data, which will allow obtaining accurate and generalizable results. In addition, a positivist paradigm and a deductive method will be adopted to ensure the validity and reliability of the findings.
El presente trabajo de titulación se centra en la investigación sobre la planificación financiera y su aporte al emprendimiento juvenil, herramienta para combatir la pobreza y el desempleo entre los jóvenes estudiantes. Se reconoce la importancia de esta temática en el contexto actual, donde la generación de ingresos propios se presenta como una alternativa viable y necesaria para el desarrollo socioeconómico. La capacidad de los jóvenes para diseñar y gestionar sus propios emprendimientos no solo les brinda la oportunidad de generar ingresos, sino que también contribuye al crecimiento económico del país en su conjunto. Sin embargo, se observa que muchos de estos emprendimientos enfrentan diversos desafíos que ponen en riesgo su sostenibilidad a largo plazo. Entre estos desafíos se destacan la falta de acceso a financiamiento y la falta de experiencia en la gestión empresarial. Es fundamental comprender que el éxito de un emprendimiento juvenil no solo depende de la idea de negocio, sino también de la capacidad de los jóvenes para planificar y gestionar eficientemente sus recursos financieros. En este sentido, la planificación financiera emerge como un elemento clave para la sostenibilidad de los emprendimientos juveniles, para esto es necesario que los jóvenes emprendedores adquieran nuevas habilidades .El objetivo principal de este trabajo es analizar en profundidad el papel de la planificación financiera en la sostenibilidad de los emprendimientos juveniles; para esto se utilizará un enfoque cuantitativo para recopilar y analizar datos, lo que permitirá obtener resultados precisos y generalizables. Además, se adoptará un paradigma positivista y un método deductivo para garantizar la validez y la fiabilidad de los hallazgos.
Keywords: EMPRENDIMIENTO JUVENIL; PLANIFICACION FINANCIERA; SOSTENIBILIDAD