Administración financiera: estudio de viabilidad económica de un proyecto de inversión de actividad agrícola. - Sisalima Cabrera, Brigida Karina (My University, 2021)
In the province of El Oro, it is usual that agricultural projects are constantly being born, therefore investors need to know if such projects will give positive results to make the decision to invest or not. Financial Management stands out as a tool to determine the viability of projects, mainly through financial evaluators such as the net present value (NPV) and the internal rate of return (IRR). Thus, the objective of the practical case proposed in this research is to apply financial evaluation criteria to determine the feasibility of an investment project for the lease of an organic banana producing farm, it is necessary to theoretically support issues related to the case study . Once the issues were theoretically supported and the necessary formulas were known, he began to solve the practical case, resulting in a NPV greater than zero, and an IRR greater than the TMAR rate. Thanks to these results and with the analysis that corresponds to each indicator, it was possible to conclude that it is feasible to invest in the lease of the organic banana producing farm.
En la provincia de El Oro, es usual que constantemente nazcan proyectos agrícolas, por ende los inversionistas necesitan conocer si tales proyectos darán resultados positivos para tomar la decisión de invertir o no. La Administración financiera se destaca por ser una herramienta para determinar la viabilidad de proyectos, principalmente por medio de evaluadores financieros tales como el valor actual neto (VAN) y la tasa interna de retorno TIR). Es así, que el caso práctico propuesto en esta investigación, tiene como objetivo aplicar criterios de evaluación financiera para determinar la factibilidad de un proyecto de inversión para el arriendo de una Finca productora de banano orgánico, es necesario sustentar teóricamente temas relacionados al caso de estudio. Una vez que se sustentó teóricamente los temas y se conocieron las fórmulas necesarias, se empezó a resolver el caso práctico teniendo como resultados un VAN mayor a cero, y una TIR mayor a la tasa TMAR. Gracias a estos resultados y con el análisis que corresponde a cada indicador se pudo concluir que es factible invertir en el arriendo de la finca productora de banano orgánico.
Keywords: FINANCIAL MANAGEMENT; FINANCIAL EVALUATION