Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales de la Ciudad de Marcabelí en la Provincia de El Oro. - Ríos Romero, Yener Yoel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2021)
The present thesis paper aims to carry out the evaluation of the WWTP of the city of Marcabelí, to verify if the effluent of the same meets the parameters of discharge to the receiving body, established in Annex 1 of Book VI of TULSMA Texto unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente, process that was carried out by means of the hydraulic evaluation of its treatment units and the characterization of its waters, for this purpose physico-chemical and microbiological analyses of the waste water were carried out in the following parameters pH, Total Solids, BOD5, COD, Total Nitrogen, Ammoniacal Nitrogen and Fecal Coliforms. All this through MSV Laboratory Food, Water and Soil Analysis of Cuenca city, a laboratory accredited by the Ecuadorian Accreditation Service-SAE. For the complete characterisation of the waste water, four samples were taken at the entry and exit points of the plant and at the exit of the treatment units of the septic tank and anaerobic filter, necessary to assess compliance with discharge parameters and pollutant removal efficiency in treatment units. Samples were also taken in the receiving body, upstream and downstream, to measure the pollution produced by the discharge of waste water to the Marcabelí River. Hydraulic evaluation of septic tank and anaerobic filter treatment units showed that their current volume will not be able to address future demands at the end of the design period. The results of the analysis of the sewage at the outlet of the septic tank and anaerobic filter showed that the units have a moderate removal efficiency in some parameters, In some cases there was no removal but an increase in pollutants. The analyses carried out in the effluent of the plant showed that the parameters BOD5, Total Nitrogen and Fecal Coliforms, do not comply with the allowable discharge limit as established in the current environmental regulations, this is due in large part, the non-recurrent maintenance of the treatment units, the short retention time available to the filtration units and the fact that the process of ozone disinfection of the effluent is not being carried out, leading to contamination of the receiving body. Faced with these problems, the expansion of the treatment plant through the construction of two additional units of septic tank and three anaerobic filter, necessary to meet future demands and to meet the recommended retention times, the commissioning of the ozonification equipment is also necessary for the disinfection of the effluent and for the regular maintenance of the units in accordance with the times laid down in the plant operation and maintenance manual, all this in view of the need to extend the service life of the WWTP until the end of the design period in 2035.
El presente trabajo de tesis tiene como finalidad realizar la evaluación de la PTAR de la ciudad de Marcabelí, para comprobar si el efluente de la misma cumple con los parámetros de descarga al cuerpo receptor, establecidos en el Anexo 1 del Libro VI del TULSMA Texto unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente, proceso que se llevó a cabo mediante la evaluación hidráulica de sus unidades de tratamiento y de la caracterización de sus aguas, para esto se realizaron análisis físico-químico y microbiológico de las aguas residuales en los siguientes parámetros: pH, Sólidos Totales, DBO5, DQO, Nitrógeno Total, Nitrógeno Amoniacal y Coliformes Fecales. Todo esto a través de MSV Laboratorio Análisis de Alimentos, Aguas y Suelos de la ciudad de Cuenca, laboratorio acreditado por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano-SAE. Para la caracterización completa de las aguas residuales se realizó la toma de cuatro muestras, en los puntos de entrada y salida de la planta y a la salida de las unidades de tratamiento del tanque séptico y filtro anaerobio, necesarios para evaluar el cumplimiento de los parámetros de descarga y la eficiencia de remoción de agentes contaminantes en las unidades de tratamiento. También se realizó la toma de muestras en el cuerpo receptor, aguas arriba y aguas abajo, para medir el nivel de contaminación que produce la descarga de agua residual al río Marcabelí. La evaluación hidráulica de las unidades de tratamiento de tanque séptico y filtro anaerobio, mostró que su volumen actual no será capaz de tratar las demandas futuras al final del periodo de diseño. Los resultados de los análisis de las aguas residuales a la salida del tanque séptico y filtro anaerobio mostraron que las unidades presentan una eficiencia de remoción moderada en algunos parámetros, en otros baja y en algunos no se produjo remoción sino un incremento de los agentes contaminantes. Los análisis realizados en el efluente de la planta mostraron que los parámetros DBO5, Nitrógeno Total y Coliformes Fecales, no cumplen con el límite permisible de descarga según lo establecido en la normativa ambiental vigente, esto se debe en gran parte, al mantenimiento no periódico de las unidades de tratamiento, al corto tiempo de retención con el que cuentan las unidades de filtración y a que no se está llevando a cabo el proceso de desinfección con ozono del efluente, lo que conlleva a la contaminación del cuerpo receptor. Ante estos problemas expuestos se plantea, la ampliación de la planta de tratamiento mediante la construcción de dos unidades adicionales de tanque séptico y tres de filtro anaerobio, necesarias para atender las demandas futuras y cumplir con los tiempos de retención recomendados, es necesario también la puesta en marcha del equipo de ozonificación para que se produzca la desinfección del efluente y realizar el mantenimiento periódico de las unidades de acuerdo a los tiempos establecidos en el manual de operación y mantenimiento de la planta, todo esto ante la necesidad de prolongar la vida útil de la planta hasta el final del periodo de diseño en el año 2035.
Keywords: AGUA RESIDUAL; CARACTERIZACION DEL AGUA; EVALUACION HIDRAULICA; FILTRO ANAEROBIO