Impacto de la economía ambiental del sector pesquero de puerto bolívar, cantón Machala, ante el Covid 19, período 2020-2021. - Espinoza Ludeña, Millaray Jemima; Crespo Orosco, Gilbert Steeven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
From an economic perspective, the environment is perceived as an asset, in this sense, human beings must seek its conservation, preventing it from deteriorating, and on the contrary, seek ways to increase its value. In this sense, the problem of study is framed in what aspects of the environmental economy should be examined to know the impacts of Covid-19 in the period 2020-2021, in the fishing town of the Puerto Bolívar parish? Therefore, the general objective set was to analyze the impacts of Covid-19 in the 2020-2021 period, through an environmental economics study in the fishing sector of the Puerto Bolívar parish, in the Machala canton, which makes sustainable development alternatives viable. For this, a quantitative and qualitative approach methodology was applied, likewise the study design was descriptive and analytical, making use of field research and bibliographic systematization. The results of the investigation showed that the covid-19 pandemic generated negative economic impacts, which increased poverty and decreased the resources of the States for protection and public management. On the other hand, the period of inactivity due to the pandemic caused pollution levels to drop, allowing ecosystems to recover. Regarding the town of Puerto Bolívar, it was learned that before the pandemic, the factors that most affected the profitability of the fishing activity were: the decrease in the diversity of marine species and the conditions of the marine ecosystem. After the elimination of the sanitary restrictions due to the pandemic, a better assessment of the environmental conditions or factors of the Puerto Bolívar seabed was verified, allowing a moderate reactivation of the direct and indirect economic operations of fishing. In this sense, the actions to preserve the economy and the environment of the fishing town include the construction of an artisanal fishing port, as well as mechanisms that facilitate access to credits to improve the productive processes in observance of the care and preservation of the environment. ambient.
Desde una visión económica, el medio ambiente se le percibe como un activo, en este sentido, los seres humanos deben procurar su conservación, evitando que se deteriore, y por el contrario buscar la forma para incrementar su valor. En este sentido la problemática de estudio se enmarca en ¿Qué aspectos de la economía ambiental se deben examinar para conocer los impactos del Covid-19 en el periodo 2020-2021, en la localidad pesquera de la parroquia Puerto Bolívar? Por tanto, el objetivo general planteado fue analizar los impactos del Covid-19 en el periodo 2020-2021, mediante un estudio de economía ambiental en el sector pesquero de la parroquia Puerto Bolívar, del cantón Machala, que viabilice alternativas de desarrollo sostenible. Para ello se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo y cualitativa, asimismo el diseño estudio fue de tipo descriptivo y analítico, haciendo uso de la investigación de campo y la sistematización bibliográfica. Los resultados de la investigación evidenciaron que la pandemia por covid-19 generó impactos negativos de índole económico, lo cual aumentó la pobreza y disminuyó los recursos de los Estados para la protección y gestión pública. Por otra parte, el periodo de inactividad por la pandemia, ocasionó que los niveles de contaminación se reduzcan, permitiendo la recuperación de los ecosistemas. Respecto a la localidad de Puerto Bolívar se pudo conocer que antes de la pandemia, los factores que mayormente afectaban a la rentabilidad de la actividad pesquera fueron: la disminución de la diversidad de las especies marinas y las condiciones del ecosistema marino. Después de la eliminación de las restricciones sanitarias por la pandemia, se comprobó una mejor valoración de las condiciones o factores ambientales del lecho marino de Puerto Bolívar, permitiendo una reactivación moderada de las operaciones económicas directas e indirectas de la pesca. En este sentido, las acciones para preservar la economía y el ambiente de la localidad pesquera, se encuentra la construcción de un puerto pesquero artesanal, así como mecanismos que faciliten el acceso a créditos para mejorar los procesos productivos en observancia al cuidado y preservación del medio ambiente.
Keywords: ECONOMIA AMBIENTAL; SECTOR PESQUERO; DESARROLLO SOSTENIBLE; PANDEMIA