Indicadores de externalidades económicas de la actividad ganadera en ecuador durante el periodo 2000- 2019 - Salcedo Barrezueta, Cristhian David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Agricultural activity is one of the mainstays of the Ecuadorian economy, where the livestock sector is one of the main activities that depend on its physical environment such as the environment, flora, fauna, ecosystem, effects that are not usually taken into account for its agricultural practices causing negative externalities that are related to environmental pollution, while the positive ones are linked to sources of employment, being a sector that generates food for the population. The general objective of this study is to develop indicators of economic externalities of livestock activity in Ecuador during the period 2000 - 2019, to have a more concrete idea of its growth and the economic factors to which it is exposed. For the compilation of information, the documentary methodology was used, for which scientific articles, Internet portals of government institutions were accessed, with which statistical figures were made for their analysis and interpretation. As an environmental protection mechanism caused by the livestock sector, environmental policies should be proposed where fines and taxes could be an alternative adjusted to the Pigoe approach, or agreements could be made with economic agents as suggested by the Coase approach.
La actividad agropecuaria es uno de los sostenes de la economía ecuatoriana, donde el sector ganadero es una de las actividades principales que dependen de su entorno físico como el medio ambiente, flora, fauna, ecosistema, efectos que no suelen ser tomados en cuenta para sus prácticas agrícolas originando externalidades negativas que se relacionan a la contaminación ambiental, mientras que las positivas están vinculadas a la fuentes de empleo, ser un sector generador de alimentos para la población. El presente estudio tiene como objetivo general elaborar indicadores de externalidades económicas de la actividad ganadera en Ecuador durante el periodo 2000 – 2019, para tener una idea más concreta de su crecimiento y a los factores económicos a los que está expuesto. Para la recopilación de información se empleó la metodología documental para lo que se accedió artículos científicos, portales de Internet de instituciones gubernamentales con la que se procedió a realizar figuras estadísticas para su análisis e interpretación. Como mecanismo de protección ambiental provocado por el sector ganadero se debería proponer políticas ambientales donde las multas e impuestos podrían ser una alternativa ajustada al enfoque de Pigoe, o se podría realizar acuerdos con los agentes económicos como sugiere el enfoque de Coase.
Keywords: GANADERO; CONTAMINACIÓN; AMBIENTAL; INDICADORES