Importancia del cumplimiento de los procesos y normativas de la propiedad intelectual de las empresas a nivel nacional e internacional - Jiménez Sánchez, Rosa Azucena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI), es un órgano de administración pública, destinado a la prestación de servicios a personas naturales u organizaciones y empresas, protegiendo la propiedad intelectual de las mismas, de manera reglamentaria y normativa, logrando así poseer un bien patrimonial único en el comercio o el área protegida. En el ámbito del comercio nacional e internacional de empresas la propiedad intelectual se pronuncia en varios tipos como: derechos de autor y la propiedad industrial siendo esta las, patentes, modelos de utilidad, marcas industriales y nombres comerciales, dado que las empresas que se acojan a esta protección de propiedad intelectual, obtendrán un grado mayor de nivel competitivo en el mercado nacional e internacional. El desarrollo del trabajo se basa fundamentalmente en el desarrollo de la industria haciendo notorio los beneficios que brinda la protección de propiedad intelectual para los países en desarrollo como es el caso de Ecuador, elevando el nivel de competitividad de sus empresas al poseer un o varios bienes protegidos.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PROPIEDAD INTELECTUAL; COMPETITIVIDAD; DESARROLLO