La dependencia económica de la mujer y su impacto en la violencia intrafamiliar en la ciudad de Machala 2020 - Armijos Ortega, Ana Belén; Celi Torres, Adriana Estefanía (Machala, 2021)
Society has always been a field of action where man has been the one who has characterized himself as the one who maintains and generates support for the home. Social transformation has required that women be an active part of economic dependence, which for those who do not have the ability to be an active part of society, are subjected to different types of abuse that are a consequence of lack of preparation, or of their own culture. The economic dependence of women and its impact on domestic violence in the city of Machala, has no exceptions in reference to maintaining a relationship free of violence, it is a situation that in certain homes is aggravated despite the laws in force. From this point of view, the following objective is proposed, which consists of establishing the incidence of economic dependence on women and its impact on intrafamily violence in the Primero de Enero neighborhood of the city of Machala. It is important to know the impact of intrafamily violence within households and, at the same time, to know the impact caused by economic dependence that allows women to strengthen that sense of autonomy. Through the investigative process, the majority of women were not aware of economic dependence and that this leads to unwanted situations of violence. To carry out the research work, a series of ordered and systematized procedures called research techniques and instruments was applied, such as observation and bibliographic review of the techniques used and the survey, the instrument that highlighted this problem within the investigated context. The population to be studied was a random sample of 25 women who live in the neighborhood on Primero de Enero, which will help to study the impact of the problem on daily life. The importance of showing the reality that exists in the Primero de Enero neighborhood in the city of Machala, made it possible to develop instruments to obtain this information. The results obtained show that intrafamily violence is very persistent and normalized within homes since many women do not know what the violence consists of economic dependence and therefore this ignorance triggers a series of limitations that denigrate the quality of life of women. According to the data obtained, a total of 25 women surveyed, only 24% know what economic violence consists of, while 76% do not know about this issue. The proposed proposal consisted of the application of an interactive workshop through psychoeducation through the zoom application in online mode, to prevent and inform about the different types of intrafamily violence that can occur due to economic dependence, directed towards the women living in the neighborhood January 1st in the city of Machala. Through this analysis it is worth noting that Social Work plays an essential role in the intervention with families, working together with them so that there can be joint responsibility among all its members and in turn allowing to prevent these situations through awareness since It is very important to break those paradigms that impede the development of families and therefore in society. Social Work takes on the challenge of transforming generational patterns that violate the quality of life of women through economic dependence. In this sense, through the workshop, women were made aware of the existence of this not so recognized type of violence in such a way that a greater empowerment of their economic, personal and family rights was achieved, where the belief that It is necessary to live in the midst of violence within the home due to the mere fact that the aggressor is the one who contributes to the economic situation, obtaining the conclusion that the vast majority of women are unaware of this type of violence and consider it normal since during their life it has been normalized this behavior that the man is the one who generates the household income.
La sociedad desde siempre ha sido un campo de acción en donde el hombre ha sido quien se ha caracterizado por ser quien mantuviera y generara apoyo al hogar. La transformación social ha requerido que la mujer sea parte activa de dependencia económica, que para quienes no tienen la habilidad de ser parte activa de la sociedad, se sujetan a diferentes tipos de maltrato que son consecuencia de la falta de preparación, o de la propia cultura. La dependencia económica de la mujer y su impacto en la violencia intrafamiliar de la ciudad de Machala, no tiene excepciones algunas en referencia a mantener un vínculo exento de violencia, es una situación que en ciertos hogares se agrava a pesar de las leyes vigentes. Desde este punto de vista, se plantea el siguiente objetivo que consiste en establecer la incidencia de la dependencia económica de las mujeres y su impacto en la violencia intrafamiliar del Barrio Primero de Enero de la ciudad de Machala. Es importante conocer el impacto de la violencia intrafamiliar dentro de los hogares y a su vez conocer la afectación que produce la dependencia económica que permita fortalecer ese sentido de autonomía en las mujeres. Mediante el proceso investigativo, se detectó el desconocimiento mayoritario de las mujeres acerca de la dependencia económica y que esta conlleva a situaciones no deseadas de violencia. Para la realización del trabajo investigativo se aplicó una serie de procedimientos ordenados y sistematizados denominados técnicas e instrumentos de investigación, como es la observación y la revisión bibliográfica las técnicas empleadas y la encuesta el instrumento que destacó este problema dentro del contexto investigado. La población a estudiar fue de muestra aleatoria de 25 mujeres que habitan en el barrio primero de enero lo cual ayudara a estudiar el impacto de la problemática en la vida cotidiana. La importancia de mostrar la realidad que se vive en el barrio primero de enero en la ciudad de Machala, permitió elaborar instrumentos para obtener esta información. Los resultados obtenidos muestran que la violencia intrafamiliar está muy persistente y normalizada dentro de los hogares ya que muchas mujeres desconocen en que consiste la dependencia económica y por ende este desconocimiento desencadena una serie de limitaciones que denigran la calidad de vida de la mujer. Según los datos obtenidos, un total de 25 mujeres encuestadas tan solo el 24% conoce en que consiste la violencia económica mientras que un 76% desconoce acerca de este tema. La propuesta planteada consistió la aplicación de un taller interactivo mediante la psi coeducación por medio de la aplicación zoom en modalidad online, para prevenir e informar sobre los diferentes tipos de violencia intrafamiliar que se pueden dar por la dependencia económica, dirigido hacia las mujeres pobladoras del barrio primero de enero de la ciudad de Machala. Por medio de este análisis es meritorio destacar que el Trabajo Social desempeña un rol esencial en la intervención con las familias, trabajando conjuntamente con ellas para que pueda existir corresponsabilidad entre todos sus miembros y a su vez permitiendo prevenir estas situaciones a través de la concientización puesto que es muy importante romper aquellos paradigmas que impiden el desarrollo de las familias y por ende en la sociedad. Trabajo Social asume el desafío de transformar patrones generacionales que vulneran la calidad de vida de las mujeres a través de la dependencia económica. En este sentido a través del taller, se concientizo a las mujeres acerca de la existencia de este tipo no tan reconocido de violencia de tal manera que se logró un mayor empoderamiento de sus derechos económicos, personales y familiares, donde se rompe la creencia de que es necesario convivir en medio violencia dentro del hogar por el mero hecho de que el agresor es quien contribuye en la económica, obteniendo como conclusión que la gran mayoría de las mujeres desconoce este tipo de violencia y lo consideran normal puesto que durante su vida se ha normalizado esta conducta de que el hombre es el que genera los ingresos del hogar.
Keywords: DEPENDENCIA; FAMILIA; VIOLENCIA; SOCIEDAD