Burnout en el profesional sanitario: retos y soluciones desde la gestión de recursos humanos - Ordóñez Balcázar, Verónica Andrea (My University, 2025)
Burnout syndrome is a significant challenge for healthcare professionals, particularly in high-demand contexts such as during the COVID-19 pandemic. This phenomenon, characterized by emotional exhaustion, depersonalization, and low personal accomplishment, negatively impacts workers' well-being, the quality of patient care, and the sustainability of healthcare organizations. This article examines the challenges associated with burnout and proposes solutions from the perspective of human resource management (HRM), emphasizing the importance of improving working conditions, implementing training programs for coping skills, and strengthening emotional support in organizational settings. Through a bibliographic review, international strategies are identified that can be adapted to the Ecuadorian context to address this issue comprehensively. HRM-based solutions not only prevent burnout but also foster resilient and sustainable work environments, thus enhancing the quality of healthcare services.
El síndrome de burnout representa un desafío significativo para los profesionales de la salud, especialmente en contextos de alta demanda como durante la pandemia de COVID-19. Este fenómeno, caracterizado por agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal, tiene un impacto negativo en el bienestar de los trabajadores, la calidad de la atención a los pacientes y la sostenibilidad de las organizaciones sanitarias. Este artículo analiza los retos asociados al burnout y propone soluciones desde la gestión de recursos humanos (GRH), destacando la importancia de mejorar las condiciones laborales, implementar programas de capacitación en habilidades de afrontamiento y fortalecer el apoyo emocional en los entornos organizacionales. Mediante una revisión bibliográfica, se identifican estrategias internacionales que pueden ser adaptadas al contexto ecuatoriano para abordar este problema de manera integral. Las soluciones basadas en GRH permiten no solo prevenir el burnout, sino también promover entornos laborales resilientes y sostenibles, mejorando así la calidad de los servicios de salud.
Keywords: BURNOUT; PROFESIONALES DE LA SALUD; GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CONDICIONES LABORALES