Neumonía aguda en los niños menores de un año que ingresan al servicio de pediatría del Hospital Teófilo Dávila de octubre del año 2013 a marzo 2014. - Guartatanga Garcia, Mayra Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
Se plantea la siguiente investigación que tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia de neumonía aguda en niños menores de un año que ingresan al servicio de pediatría del Hospital Teófilo Dávila de Octubre del año 2013 a Marzo del 2014, de la que se despejaron y se dieron valor a las siguientes variables en estudio : factores de riesgos, características individuales, perfil mórbido, mediante la aplicación de un estudio descriptivo y de corte transversal se valoró 87 niños menores de un año , la investigación se la dividió en tres fases la primera de investigación o levantamiento de datos la que se desarrolló mediante la aplicación de una guía de encuestas dirigidas a las madres de familia , la segunda que fue la planificación y ejecución de un programa educativo sobre la prevención de las complicaciones de neumonía en estos niños, la tercera fase es la que se evaluó la eficacia del programa mediante el proceso, producto e impacto de la misma, los datos importantes obtenidos, el 24 % son de 0-3meses de sexo masculino y el 4% de 10 a 12 meses de sexo femenino, 21% son de etnia mestiza, 17 % de las madres son de unión libre, 19 % de ellas son comerciantes , 19% el nivel de instrucción de la madre están en la secundaria, 24% de estos niños viven hacinamiento, 21% están expuestos a determinados hábitos de consumo a ser fumadores pasivos en la que la misma se expone a padecer de neumonía , 19 % se destetaron tempranamente, el 15 % sufren de asma bronquial ,se plantea un plan educativo para así disminuir la neumonía que afectan a estos niños y mejorar su calidad de vida.
The following research had as general objective arises: To determine the incidence of acute pneumonia in children under one year of entering the service of pediatrics Hospital Teofilo Dávila October 2013 to March 2014, which were cleared and gave value to the following variables under study: risk factors, individual characteristics, morbid profile by applying a descriptive cross-sectional study and 87 children under one year are evaluated, the research is divided into three phases, the first of research or survey data which was developed by applying a guide surveys of mothers, the second was the planning and implementation of an educational program on the prevention of complications of pneumonia in these children, the third phase is that the program's effectiveness was evaluated by the process, product and impact thereof, obtained important data, 24% are male 0-3meses and 4% of 10 to 12 months Female, 21% are of mixed ethnicity, 17% of mothers are cohabiting, 19% are traders, 19% the level of education of the mother are in high school, 24% of these children live overcrowding, 21% are exposed certain habits to secondhand smoke where it is exposed to suffer from pneumonia, 19% were weaned early, 15% suffer from bronchial asthma, an educational plan in order to reduce pneumonia affecting these children arises and improve their quality of life.
Keywords: NEUMONIA; AGUDA; HOSPITAL TEOFILO DAVILA