La dilación en los procesos laborales por parte de los administradores de justicia, análisis jurídico de casos en la ciudad de Machala en los años 2011-2012. Propuesta de reforma al procedimiento laboral del código de trabajo. - Solórzano Vélez, Shirley Vicenta (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
El presente tema de investigación que realicé va encaminado al beneficio de una justicia con celeridad y probidad, además de buscar el equilibrio del derecho de los trabajadores al momento de reclamar sus derechos laborales por la vía judicial, si bien ya es conocido que los procesos laborales son lentos y engorrosos debido a que los administradores de justicia han hecho de este procedimiento un camino espinoso que los trabajadores debe de recorrer como el pago de una pena, cuando el trabajo es un derecho es reconocido en la Constitución de la República del Ecuador y en los tratados y convenios internacionales, por lo tanto estos derechos están siendo evidentemente violentados. Por estas razones se ha analizado con profundo detenimiento el procedimiento que debería realizarse para tratar las acciones laborales, con la finalidad de que las diligencias que actualmente se realizan en varias etapas del proceso y que son evacuados tanto en la audiencia preliminar como en la audiencia definitiva y que atenta contra los principios de simplicidad, eficacia, inmediación, celeridad, y economía procesal, sean evacuadas en audiencia única de conciliación, contestación a la demanda y presentación, de pruebas, por ello es importante generar la respectiva reforma a la ley específicamente al procedimiento laboral del código de trabajo, y así garantizar los derechos tanto del actor como del demandado en el marco de la seguridad jurídica y evitar el desgaste innecesario de la justicia, y que esta norma sea aplicada en total armonía con la carta magna.
This theme of my research is aimed to benefit justice swiftly and probity, and seek the balance of the right of workers when demand their labor rights through the courts, although it is already known that labor processes they are slow and cumbersome because the administrators of justice have made this procedure a thorny path that workers must travel as the payment of a penalty, when the work is a right is recognized in the Constitution of the Republic of Ecuador and international treaties and conventions, so obviously these rights are being violated. For these reasons has been analyzed in depth detail the procedure to be performed to treat industrial action, in order that the measures currently being carried out in several stages and are evacuated both the preliminary hearing and the final hearing and violates the principles of simplicity, effectiveness, immediacy, speed and procedural economy, be evacuated only conciliation hearing, answering the application and presentation of evidence, so it is important to generate the respective reform law specifically to labor procedure code work, and guarantee the rights of both the actor and the defendant in the framework of legal certainty and avoid unnecessary wear of justice, and that this rule is applied in harmony with the constitution.
Keywords: DILACION; PROCESO LABORAL; ANALISIS; JURIDICO