Análisis estructural mediante el método de Cross, para un edificio de cinco niveles, ubicado en la Ciudad de Machala. - Torres Negron, Jimmy Xavier (Machala, 2015)
En el presente trabajo, se elabora con el propósito de realizar el análisis estructural de un edificio de hormigón armado de cinco niveles, mediante el método de Cross con desplazamiento lateral. El método de Cross o método de redistribución de momentos, fue ideado por el profesor Hardy Cross, su finalidad es, para el análisis de pórticos, fue enseñado a sus alumnos en 1924 a sus alumnos y publicado por una revista de la Sociedad Americana de Ingenieros Civiles (ASCE) en 1930. Este método puede ser utilizado para analizar cualquier tipo de viga indeterminada o de pórtico rígido, en nuestro trabajo primero haremos el pre-dimensionamiento de las vigas y columnas, para después analizar la fuerza sísmica horizontal, para ello se ha determinado el factor de peligro sísmico de la norma ecuatoriana de la construcción (NEC-15), este factor varía de acuerdo a la normativa regional, para nuestro caso hemos revisado las tablas y para nuestra ciudad de Machala, utilizaremos un factor de peligro sísmico de Z=0.40 de acuerdo a la normativa, para después poder generar los respectivos diagramas de fuerza normal, fuerza cortante y momento flexionante de los pórticos, que nos permita diseñar los elementos estructurales del referido edificio. Los alcances obtenidos en el presente trabajo fueron considerados de la siguiente manera: Que al realizar el análisis estructural utilizando el método de Cross por desplazamiento lateral se deben hacer como mínimo tres a cuatro correcciones por desplazamiento para obtener resultados más óptimos, precisos y claros.
In this paper, it is made for the purpose of performing the structural analysis of a reinforced concrete building of five levels by the method of Cross with lateral displacement. The method Cross or method of redistribution of moments, was devised by Professor Hardy Cross, its purpose is to analyze porches, he was taught his students in 1924 to his students and published by a journal of the American Society of Engineers Civil (ASCE) in 1930. This method can be used to analyze any type of indeterminate beam or rigid porch, in our work we will first pre-dimensioning of the beams and columns, and then analyze the horizontal seismic force, for it has been determined the seismic hazard factor Ecuadorian standard construction (NEC-15), this factor varies according to the regional regulations, we reviewed our case and tables for our city Machala, use a seismic hazard factor of Z = 0.40 according to the rules, then the respective diagrams to generate normal force, shear and porches, allowing us to design the structural elements of that building time. The achievements obtained in this study were considered as follows: That performing structural analysis using the method of Cross lateral displacement must be made at least three to four shift corrections for more optimal, precise and unambiguous results.
Keywords: CÁLCULO; HORMIGÓN