Gestión de procesos y requisitos para operar como depósito o almacén temporal en el cantón Huaquillas. - Apolo Maldonado, Tatiana Estefania (My University, 2018)
The commercial processes nowadays are the cornerstone of the economic advance in the countries, that is why the methods have been implemented to precise and expedite the dispatches that intervene in the commercial exchange through imports and exports. The clearance is one of the customs processes that involve international trade, no matter how simple it is, it is of vital importance when carrying out the movement of goods from an import or export, in which several actors participate, such as they are the Temporary Warehouses, those that are in charge to realize the custody and storage of the merchandise until they fulfill all the customs formalities and they take refuge to an introductory regime or in their defect they are destined to the international markets. This case study can be done through the application of a descriptive description, taking into account the description of requirements to operate as Temporary Warehouse and the necessary procedures to perform the reception and clearance of cargo and export in the Huaquillas canton, complying with what is established in the Ecuadorian customs legislation. The Warehouse or temporary Warehouse stands out as one of the most important and necessary customs procedures that are used to carry out the clearance of goods in an import, export, exception and other regime..
Los procesos comerciales hoy en día son la piedra angular del avance económico en los países, es por ello que se han implementado diversos métodos para precisar y agilizar los despachos que intervienen en el intercambio comercial a través de las importaciones y exportaciones. El despacho es uno de los procesos aduaneros que implica el comercio internacional, por muy simple que suene este, es de vital importancia al momento de realizar la movilización de mercancías procedentes de una importación o exportación respectivamente, en el cual participan diversos actores, como lo son los Depósitos o Almacenes Temporales, mismos que son los encargados de realizar la custodia y almacenaje de mercancías hasta que cumplan con todas las formalidades aduaneras y se acojan a un régimen introductorio o en su defecto se destinen a mercados internacionales. El presente caso práctico se desarrolla mediante la aplicación de una metodología descriptiva, teniendo como objetivo la descripción de requisitos para operar como Depósito o Almacén Temporal y los procedimientos necesarios para realizar la recepción y despacho de carga de importación y exportación en el cantón Huaquillas, cumpliendo con lo establecido en la legislación aduanera ecuatoriana. Se destaca el Depósito o Almacén temporal como uno de los más importantes y necesarios procedimientos aduaneros que se utiliza para realizar el despacho de mercancías acogidas a regímenes de importación, exportación, excepción y otros.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ADUANAS; IMPORTACIÓN; EXPORTACIÓN; SERVICIOS ADUANEROS