Fotogrametría aérea: aplicaciones en la verificación y corrección de la densidad poblacional en el cultivo de banano - Rodriguez Piedra, Ariel Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Georeferencing systems have allowed the development of several technologies of great impact in agricultural studies, managed in a way that is not very complex and accessible to the entire world. Aerial photogrammetry in agriculture has become one of the necessary and complementary tools for precision agriculture, in banana cultivation it has had a great impact; drones have been used in agriculture to complement countless activities carried out in agricultural work around the world. Ecuador has a large number of drones in a constant active state, with which activities such as fumigation, plant health monitoring, water indices, among other activities, have been developed. Banana is one of the crops with a large amount of cultivated area within the province, reaching up to 45% of the entire banana area of Ecuador, therefore, the development of technology is something that gives way to new methods. to optimize time and resources, this being as a strategy to remain one of the most productive sectors in the country. The investigation was carried out in the "La Aurora" farm located in the La Concordia sector belonging to the Pasaje canton. The processes to obtain a count of the population density of bananas and the area managed in a state of underutilized were determined, with which a plan to improve population density was implemented. 93 images were taken by drone and a raster image was obtained through Pix4D, processed in QGIS in 20 buffer samples. Using eCognition developer, the number of plants was counted. A statistical analysis was carried out in SPSS taking the data from the means of the counting methods, data normality test, a normality of the data was shown; variance homogeneity test, resulting in the variances being presented homogeneously, a test for which an independent samples Student's T-test was used, with the result that the plant counting methods have a significant difference. A semi-automatic count was taken, obtaining an average of 42 average plants counted and a pogo in the field resulting in 52 average plants counted, several descriptive statistics were taken, such as the minimum distance between plants of 1.23 m and the maximum distance between plants of 5.05 m, the number of plants per hectare obtained by photogrammetry estimated 1355 plants. 〖ha〗^(-1) and by pogo in the field 1677 plants. 〖ha〗^(-1), a triangle or three bobbin type planting pattern was analyzed, the total underutilized area was calculated as 0.084 hectares, managing to define that the plantation has a disorder in its distribution framework, so it must future make better distribution in its desuckering. Calculating the number of plants per hectare, a management plan was developed that consisted of improving desuckering in the future to achieve a good distance between plants, and it was also taken into account that 141 more plants could be added.
Los sistemas de georreferenciación han permitido el desarrollo de varias tecnologías de gran impacto en estudios agropecuarios, manejándose de manera poco compleja y accesible al mundo entero. La fotogrametría aérea en la agricultura se ha convertido en una de las herramientas necesarias y de complemento para la agricultura de precisión, en el cultivo de banano ha tenido gran impacto; los drones han sido utilizados en la agricultura para complementar un sinnúmero de actividades realizadas en las labores agrícolas alrededor de todo el mundo. Ecuador posee gran cantidad de drones en estado activo de manera constante, con lo cual se han desarrollado actividades como fumigación, monitoreo de salud vegetal, índices hídricos, entre otras actividades. El banano es uno de los cultivos con gran cantidad de área cultivada dentro de la provincia, llegando a obtener hasta el 45% de toda el área bananera del Ecuador, por lo tanto, el desarrollo de la tecnología es algo que da paso a nuevos métodos para optimizar tiempo y recursos, siendo esto como una estrategia para mantenerse como una de los sectores más productivos del país. La investigación se realizó en la finca “La Aurora” ubicada en el sector La Concordia perteneciente al cantón Pasaje. Se determinaron los procesos para obtener un conteo de la densidad poblacional del banano y el área manejada en estado de subutilizada, con lo cual se implementó un plan de mejoramiento de la densidad poblacional. Se realizó la toma de 93 imágenes mediante dron y se obtuvo una imagen ráster a través de Pix4D, procesada en QGIS en 20 muestras buffer. Mediante eCognition developer se contabilizó el número de plantas. Se llevó a cabo un análisis estadístico en SPSS tomando los datos a partir de las medias de los métodos de conteo, prueba de normalidad de datos, se mostró una normalidad de los datos; prueba de homogeneidad varianzas resultando que las varianzas se presentan de manera homogénea, una prueba de para el cual se usó una prueba T de student de muestras independientes teniendo como resultado que los métodos de conteo de plantas poseen una diferencia significativa. Se tomó un conteo semiatomático obteniendo un promedio de 42 promedio plantas contadas y un pogo en campo dando como resultado 52 promedio plantas contadas, se tomaron varios estadísticos descriptivos como la distancia mínima entre planta de 1.23 m y la distancia máxima entre plantas de 5.05 m, el número de plantas por hectárea obtenida por fotogrametría estimado 1355 plantas. 〖ha〗^(-1) y por pogo en campo 1677 plantas. 〖ha〗^(-1), se analizó un patrón de siembra de tipo triangulo o tres bolillos, el área subutilizada total se calculó como 0.084 hectáreas, logrando definir que la plantación posee un desorden en su marco de distribución por lo que deberá a futuro realizar mejor distribución en su deshije. Calculando el número de plantas por hectárea se elaboró un plan de manejo que consistió en la mejora de los deshijes a futuro para lograr un buen distanciamiento entre plantas, además se tomó en cuenta que se podrá agregar 141 plantas más.
Keywords: DRON; FOTOGRAMETRÍA; BUFFER; ÍNDICES