Estudio de factibilidad económica en una finca bananera aplicando energía renovable: fotovoltaica - Zapata Zapata, Mercedes Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This technological and innovative development promotes environmental awareness by contributing to energy savings and mitigating the effects of climate change produced by traditional energy production systems, which are constantly challenged by economic and environmental sustainability. The method proposed for this analysis is based on a feasibility study in a banana farm for the implementation of a photovoltaic energy system. Therefore, the objective of this research is to carry out an economic feasibility study in a banana farm applying alternative energy: Photovoltaic, in order to know its viability. With the results of this project we intend to provide alternatives for a posible planning of a self-sustainable farm, where the rationality and organization of the place not only reduces costs economically, but also provides environmental alternatives. Investments can be reduced by taking advantage of the transformation and distribution systems of the existing substations. Within the feasibility analysis of the project for the implementation of the photovoltaic system, it is feasible to take into account that the panels can meet the demand that is present within the farm. In addition, it is worth highlighting the feasibility of the project due to the tax benefits granted by the Government.
Este desarrollo tecnológico e innovador fomenta la conciencia ambiental al contribuir al ahorro energético y mitigar los efectos del cambio climático producido por los sistemas tradicionales de producción de energía en los cuales se debate en un constante reto de sostenibilidad económica y medioambiental. El método propuesto para realizar este análisis se basa en un estudio de factibilidad en una finca bananera para la implementación de un sistema de energía fotovoltaica. Por lo descrito, la presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio de factibilidad económica en una finca bananera aplicando energía alternativa: Fotovoltaica, con la finalidad de saber su viabilidad. Con los resultados de este proyecto se pretende dar alternativas para una posible planificación de finca autosostenible, en donde la racionalidad y ordenamiento del lugar no solo reduzca de manera económica los costos, sino que también dé alternativas ambientales. Las inversiones se pueden abaratar aprovechando los sistemas de transformación y distribución de las subestaciones existentes. Dentro del análisis de factibilidad del proyecto de la implementación del sistema fotovoltaico, es factible tener en cuenta que los paneles pueden suplir la necesidad de la demanda que se presenta dentro de la finca. Además, cabe resaltar la viabilidad del proyecto debido a los beneficios tributarios que el Gobierno otorga.
Keywords: BANANO; CARBONO Y SOSTENIBILIDAD; COMERCIALIZACIÓN; COSTOS