Presupuesto y cronograma utilizando microsoft project de la Avenida Machala desde calle Carchi hasta calle gran Colombia, El Guabo . - Ponce Campoverde, Carlos Luis (My University, 2022)
The works require planning and programming using various methodologies to obtain them, the present work is oriented towards planning and programming through technological tools such as Microsoft Excel and Microsoft Project, the construction with flexible pavement of Machala Avenue, located in the canton of El Guabo, province of El Oro. For the elaboration of the budget we will use the respective analysis of unit prices that allow us to know the values of the direct and indirect costs, in turn we can determine the duration of the items. Using Microsoft Project, we enter the previously calculated durations of each item together with the defined predecessor tasks, obtaining the execution period and after that we elaborate the valued schedule of scheduled work and the physical progress schedule, these tools allow us to identify the delays that can have the activities planned with respect to those carried out, determining the real progress of the work. Adding the schedules for the use of equipment, labor and materials that determine the use of machinery, personnel and materials necessary to comply with each of the activities of the work, with the aim of optimizing time and cost in the execution.
Las obras requieren de planificación y programación empleándose varias metodologías para su obtención, el presente trabajo está orientado en planificar y programar mediante el uso de herramientas tecnológicas como Microsoft Excel y Microsoft Project la construcción con pavimento flexible de la avenida Machala, ubicada en el cantón El Guabo, provincia de El Oro. Para la elaboración del presupuesto emplearemos el respectivo análisis de precios unitarios mismos que nos permiten conocer los valores de los costos directos e indirectos, a su vez podemos determinar la duración de los rubros. Utilizando el Microsoft Project ingresamos las duraciones previamente calculadas de cada rubro junto con las tareas predecesoras definidas, obteniéndose el plazo de ejecución y posterior a ello elaboramos el cronograma valorado de trabajo programado y el cronograma de avance físico, estas herramientas permiten identificar los retrasos que pueden tener las actividades planificadas respecto a las realizadas determinando el avance real de la obra. Agregándose los cronogramas de utilización de equipo, mano de obra y materiales que determinan el uso de la maquinaria, el personal y los materiales necesarios para cumplir con cada una de las actividades de la obra, con el objetivo de optimizar tiempo y costo en la ejecución.
Keywords: PRESUPUESTO; PROGRAMACION; CRONOGRAMA; COSTO; EJECUCION; MICROSOFT PROJECT