Influencia del tipo de cultivar y distancia de siembra en parámetros morfológicos y agronómicos del cultivo del ajonjolí - Apolo Calle, Roger Elvis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Sesame, is one of the most remote crops in the world and of great importance, it is considered the queen of seeds due to its high oil content, the main fatty acids being linoleic and oleic with average values of 45.7% and 37.2% respectively, in addition, they are being used in industries for their great nutritional value, it contains proteins, carbohydrates, fiber, minerals and vitamins. Currently there is a world harvested area of 12 821 752 ha, a production of 6 549 725 tons of seeds and an agricultural yield of 0.5108 t ha-1. The crop adapts to different soils, although it responds very well to soils with sandy loam and clay loam textures with good water filtration for optimal development of the root system and ensuring nutrient and water absorption. Irrigation must be well distributed during its vegetative phase and especially during flowering to increase yield at harvest. The present research work was carried out at the Santa Inés farm, Faculty of Agricultural Sciences belonging to the Technical University of Machala, El Oro province, with the aim of Evidence of the effect of the combination of cultivars at different planting distances by measuring Morpho-agronomic parameters of sesame cultivation in the Santa Inés farm. A completely randomized complete block design was used, where there are 2 controlled factors (sesame cultivars and sowing distance) and the uncontrolled factor (soil fertility), establishing 4 replications for each combination; The sesame cultivars are of seeds (black, white and brown) and the sowing distances were (40 cm x 40 cm and 40 cm x 30 cm), the combinations were the following, a1b1 (black cultivar-40 cm x 40 cm ), a1b2 (black cultivar-30 cm x 40 cm), a2b1 (white cultivar-40 cm x 40 cm), a2b2 (white cultivar-30 cm x 40 cm), a3b1 (brown cultivar-40 cm x 40 cm) and a3b2 (grow coffee-30 cm x 40 cm). The variables investigated were morphological variables (plant height, number of branches and number of reproductive nodes at 90 days after sowing and productive variables (total capsules, the main stem and productive branches at 110 days, as well as seeds per capsule and agricultural yield at harvest to determine which combination between cultivar and sowing distance is the best for the benefit of the producer. The statistical analysis shows us that in the growth of the crop the combinations a3b1, a2b2, a2b1 and a3b2 presented high values which present significant differences with the remaining combinations a1b1 and a1b2, so it can be analyzed that There was a favorable development with respect to height in the 2 cultivars with their respective sowing distances. However, in the other morphological and productive variables the combinations a1b1 and a1b2 presented favorable results unlike the other combinations where there are significant differences with the other combinations; In the yield variable (t ha-1) it was observed that the most appropriate combination was a1b2 (black cultivar - 30 cm x 40 cm) where it presented the highest value (0.367 t ha-1) with a population density of 83 333 plants / ha, therefore it is appreciated that this combination favorably adapted to the edaphoclimatic conditions of the study area.
El ajonjolí, es uno de los cultivos más remotos del mundo y de mucha importancia, es considerado como la reina de las semillas por su alto contenido de aceite, siendo los principales ácidos grasos el linoleico y oleico con valores promedio de 45.7% y 37.2% respectivamente, además, están siendo utilizadas en las industrias por su gran valor nutricional, contiene proteínas, carbohidratos, fibra, minerales y vitaminas. En la actualidad existe un área mundial cosechada de 12 821 752 ha, una producción de 6 549 725 toneladas de semillas y un rendimiento agrícola de 0.5108 t ha-1. El cultivo se adapta a distintos suelos, aunque responde muy bien a suelos con texturas franco arenoso y franco arcilloso con buena filtración de agua para el óptimo desarrollo del sistema radical y asegurar las absorciones de nutrientes y agua. El riego debe de estar bien distribuido durante su fase vegetativa y sobre todo durante la floración para aumentar el rendimiento a la cosecha. El presente trabajo de investigación se realizó en la granja Santa Inés, Facultad de Ciencias Agropecuarias perteneciente a la Universidad Técnica de Machala provincia de El Oro, con el objetivo de Evidenciar el efecto de la combinación de cultivares a diferentes distancias de siembra mediante la medición de parámetros morfo-agronómicos del cultivo de ajonjolí en la granja Santa Inés. Se utilizó un diseño en bloque completo completamente al azar, donde existe 2 factores controlados (cultivares de ajonjolí y distancia de siembra) y el factor no controlado (fertilidad del suelo), estableciendo 4 réplicas por cada combinación; Los cultivares de ajonjolí son de semillas (negra, blanca y café) y las distancias de siembra fueron (40 cm x 40 cm y 40 cm x 30 cm), las combinaciones fueron las siguientes, a1b1 (cultivar negra-40 cm x 40 cm) , a1b2 (cultivar negra-30 cm x 40 cm), a2b1 (cultivar blanca-40 cm x 40 cm), a2b2 ( cultivar blanca-30 cm x 40 cm), a3b1 (cultivar café-40 cm x 40 cm) y a3b2 (cultivar café-30 cm x 40 cm). Las variables investigadas fueron, variables morfológicas (altura de la planta, número de ramas y número de nudos reproductivos a los 90 días de efectuada la siembra y variables productivas (cápsulas totales, del tallo principal y de ramas productivas a los 110 días, así como, semillas por cápsula y rendimiento agrícola a la cosecha para lograr determinar que combinación entre cultivar y distancia de siembra es la mejor para el beneficio del productor. En el análisis estadístico nos muestra que en el crecimiento del cultivo las combinaciones a3b1, a2b2, a2b1 y a3b2 presentaron valores elevados los cuales presentan diferencias significativas con las restantes combinaciones a1b1 y a1b2, por lo que se puede analizar que existió un favorable desarrollo con respecto a la altura en los 2 cultivares con sus respectivas distancias de siembra. Sin embargo, en las demás variables morfológicas y productivas las combinaciones a1b1 y a1b2 presentaron resultados favorables a diferencia de las demás combinaciones donde existen diferencias significativas con las demás combinaciones; En la variable de rendimiento (t ha-1) se observó que la combinación más apropiada fue a1b2 (cultivar negra – 30 cm x 40 cm) donde presentó el valor más alto (0,367 t ha-1) con una densidad poblacional de 83333 plantas/ha por ende se aprecia que esta combinación de adaptó favorablemente a las condiciones edafoclimáticas del área de estudio.
Keywords: AJONJOLÍ; CULTIVARES; DISTANCIA; SIEMBRA