Proceso de atención de enfermería en paciente con diabetes mellitus - Arrobo Chamba, Diego Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Diabetes mellitus (DM) is grouped into metabolic diseases characterized by hyperglycemia, a consequence of defects in the production of insulin, which cause damage to systems and organs such as; kidneys, cardiovascular problems, nerves, blood vessels, etc. People with DM usually have inadequate lifestyles such as; Physical inactivity, unhealthy diet, alcohol and drug consumption, most patients suffer from obesity, sedentary lifestyle, triglycerides, high cholesterol, hypertension. The characteristic signs and symptoms of diagnosis in the person with DM are; excessive thirst, nocturia, urinary incontinence, lack of energy, increased hunger and blurred vision. The complications that can manifest a patient with DM is the kidney damage, the high levels of glucose get to damage the blood vessels of the kidneys, when these blood vessels are damaged, stop working in a normal way, high blood pressure is also another factor causing damage to blood vessels, leading to diabetic neuropathies that form the set of nervous disorders caused by diabetes, can be asymptomatic or symptomatic such as pain, tingling or numbness, loss of feeling in hands, arms, legs and feet. The nursing care process allows to establish objectives focused on direct assistance, including educational contexts of promotion and prevention focused on biopsychosocial well-being, patients with DM need an education focused on reducing risk factors that may lead to future complications if they are not has continuous control of this disease can cause irreversible damage to the patient's health
La diabetes mellitus (DM) se agrupa en enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglucemia, consecuencia de los defectos de la producción de insulina, causando daños en sistemas y órganos como; riñones, problemas cardiovasculares, nervios, vasos sanguíneos etc. Las personas con DM por lo general tienen estilos de vida inadecuados como; inactividad física, alimentación poco saludable, consumo de alcohol y drogas, la mayoría de pacientes sufren de obesidad, sedentarismo, triglicéridos, colesterol alto, hipertensión. Los signos y síntomas característicos de diagnóstico en la persona con DM son; sed excesiva, nicturia, incontinencia urinaria, falta de energía, aumento del hambre y visión borrosa. Las complicaciones que puede manifestar un paciente con DM es el daño renal, los niveles altos de glucosa llegan a dañar los vasos sanguíneos de los riñones, cuando estos vasos sanguíneos se dañan, dejan de funcionar de manera normal, la presión arterial alta también es otro factor causante del daño de vasos sanguíneos, llegando a producir neuropatías diabéticas que forman el conjunto de trastornos nerviosos causados por la diabetes, pueden ser asintomáticas o sintomática tales como dolor, hormigueo o adormecimiento, pérdida de sensación en manos, brazos, piernas y pies. El proceso de atención de enfermería permite establecer objetivos enfocados en la asistencia directa, abarca contextos educativos de promoción y prevención enfocados al bienestar biopsicosocial, los pacientes con DM necesitan una educación enfocada a disminuir factores de riesgo que puedan llegar a desarrollar futuras complicaciones si no se tiene un control continuo de esta enfermedad pueden causar daños irreversibles en la salud del paciente.
Keywords: DIABETES MELLITUS; CAUSAS; COMPLICACIONES; FACTORES DE RIESGO