Interpretación de la técnica pcr-tr para la determinación de su reproducibilidad, especificidad y sensibilidad con el histoplasma capsulatum. - Mera Cumbicus, Katherine Rocio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Birds of the order Columbiforme (pigeons) are vectors of Histoplasma capsulatum, a fungus of clinical study, causing the disease Histoplasmosis, imported from endemic areas of Central and South America, Africa and Asia, although at present this disease is spread over all continents, due to migration and tourism. The aim of this research was to interpret the PCR-TR technique through bibliographic analysis to determine the reproducibility, specificity and sensitivity to Histoplasma capsulatum with the amplification of ribosomal DNA To fulfill this objective, both methods and techniques from primary and secondary bibliographic sources of the PCR-TR process, and from the programs for the elaboration of initiators and probes Lightcycler Probe Design Software, Fluorescence Resonance Energy Transfer, the Dneasy Plant Mini Kit method, among others As a result, it was possible to evaluate the reproducibility, specificity and sensibility of the technique in the Histoplasma capsulatum with regression curves, melting, analysis of immunodiffusion and serology. Concludes that the PCR-TR technique is a great utility in the determination of the Histoplasma capsulatum and a useful tool that strengthens the diagnosis.
Las aves del orden Columbiforme (palomas) son vectores de Histoplasma capsulatum, hongo de estudio clínico, causante de la enfermedad Histoplasmosis, importado de las zonas endémicas de América Central, del Sur, África y Asia, aunque en la actualidad esta enfermedad se encuentra esparcida por todos los continentes, debido a la migración y el turismo. El objetivo de esta investigación fue Interpretar la técnica PCR-TR mediante análisis bibliográfico para la determinación de la reproducibilidad, especificidad y sensibilidad a Histoplasma capsulatum con la amplificación del ADN ribosomal. Para cumplir este objetivo se utilizó tanto métodos como técnicas de fuentes bibliográficas primarias y secundarias acerca del proceso PCR-TR y de los programas para la elaboración de iniciadores y sondas Lightcycler Probe Design Software, Fluorescence Resonance Energy Transfer, el método Dneasy Plant Mini Kit, entre otros. Como resultado se logró evaluar la reproducibilidad, especificidad y sensibilidad de la técnica en el Histoplasma capsulatum mediante curvas de regresión, melting, análisis de inmunodifusion y serología. Lo que nos permite concluir que la técnica PCR-TR es una gran utilidad en la determinación del Histoplasma capsulatum logrando convertirse en una herramienta útil que fortalece al diagnóstico.
Keywords: HISTOPLASMA CAPSULATUM; PCR-TR; ESPECIFICIDAD; SENSIBILIDAD