Estudio de la historia y cultura de la provincia de El Oro desde lo antropológico y folclórico. - Hidrovo Espinosa, Jorge David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La cultura no es más que principios de saberes ancestrales que han ido evolucionando con el pasar del tiempo por lo tanto el surgimiento de la historia prevalece en la disciplina contemporánea del hombre, en una forma de expresión artística como son sus diferente disciplinas desde lo folclórico , arte , teatro uno de ellos el videoarte el cual ha ido tomando mayor importancia dentro del cine ecuatoriano. El Folklore hoy en día es uno de los aspectos de gran relevancia para un pueblo ya que demuestra sus creencias , que perduran en ellos , en la provincia de El Oro perduran dichas tradiciones las cual sirven como desarrollo hacia un turismo local y así poder conservar una de las principales representaciones artísticas que no solo posee la provincia si no todo el Ecuador. Un estado debe reconocer su interculturalidad en todo ámbito , además en toda sociedad debe promoverse lo valioso de un pueblo como sus principios éticos y morales o ir creciendo en diferentes formas de expresión artística o cultural de un lugar determinado cuyos aportes beneficien tanto ha dicho sitio como al país , no obstante existen zonas que aún permanecen intactos a sus costumbres, directa e indirectamente estos aspectos mueven el turismo cultural para la zona produciendo un avance económico para su nación.
Culture is nothing more than principles of ancestral knowledge that have evolved over time therefore the emergence of history prevails in the contemporary discipline of man, in a form of artistic expression as are its different disciplines from the folkloric, Art, theater one of them the video art which has been taking more importance in the Ecuadorian cinema. Folklore today is one of the aspects of great relevance for a people as it demonstrates their beliefs, which persist in them, in the province of El Oro, these traditions continue, which serve as a development towards a local tourism and thus preserve a Of the main artistic representations that not only owns the province but all of Ecuador. A state must recognize its interculturality in all spheres, in addition in every society should promote the value of a people as its ethical and moral principles or grow in different forms of artistic or cultural expression of a particular place whose contributions benefit both the site and To the country, nevertheless there are areas that still remain intact to their customs, directly and indirectly these aspects move the cultural tourism for the zone producing an economic advance for its nation.
Keywords: HISTORIA CULTURA; FOLKLORE; ANTROPOLOGIA; ARTE