Tratamiento para paciente asmático con diagnóstico inicial de hipertensión arterial - Arias Iñiguez, Hillary Naomi (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Allergic asthma is a respiratory disease with a high incidence in the world, which manifests itself when people having contact with some substance that induces a hypersensitivity reaction. It can show with anothers diseases like high blood pressure, which worsens the patient's clinical picture when patient using drugs that are not indicated for both conditions. A clinical case of a 42-year-old woman diagnosed with allergic asthma is presented, she is under pharmacological treatment, reports headaches, nervousness, restlessness, shortness of breath and oropharyngeal infection, and indicates being on medication to control the infection. She also comments that she changed her inhalation device, and self-medicates to control the headache. She was recently diagnosed with high blood pressure. The general objective was to establish an adequate treatment for the asthmatic patient with an initial diagnosis of arterial hypertension. A bibliographic research was carried out through the use of scientific articles and books that support the resolution of the clinical case. New drugs were proposed and those that caused symptoms were suspended, because they are contraindicated in asthma or high blood pressure and others were used in very high doses. In addition, recommendations were made to improve the patient's comorbidities. In order to have a good control of asthma and arterial hypertension, it is very important to implemented a good pharmacological and non-pharmacological treatment and use inhalation devices appropriately.
El asma alérgica es una enfermedad respiratoria que tiene gran incidencia en el mundo, la cual se manifiesta al tener contacto con alguna sustancia que induce a una reacción de hipersensibilidad. Puede presentarse junto a diversas enfermedades como la hipertensión arterial, la cual empeora el cuadro clínico del paciente al utilizar fármacos que no están indicados para ambas condiciones. Se presenta un caso clínico de una mujer de 42 años diagnosticada con asma alérgica, se encuentra en tratamiento farmacológico; reporta dolores de cabeza, nerviosismo, inquietud, dificultad para respirar e infección oro faríngea, indica estar con medicación para controlar la infección. Comenta además que cambió de dispositivo inhalatorio, y se automedica para controlar la cefalea. Diagnosticada recientemente con hipertensión arterial. Se determinó como objetivo general establecer un tratamiento adecuado para la paciente asmática con diagnóstico inicial de hipertensión arterial. Se realizó una investigación de tipo bibliográfica mediante el empleo de artículos científicos y libros que fundamentan la resolución del caso clínico. Se propusieron nuevos medicamentos y suspendieron aquellos que causaban sintomatología, ya que algunos se encuentran contraindicados en el asma o en la hipertensión arterial y otros se usaban en dosis muy elevadas. Además, se plantearon recomendaciones para mejorar las comorbilidades de la paciente. En conclusión para poder tener un buen control del asma e hipertensión arterial es muy importante aplicar un buen tratamiento farmacológico, no farmacológico y usar de manera adecuada los dispositivos inhalatorios.
Keywords: ASMA; ALERGIA; HIPERTENSION; COMORBILIDAD