Valoración de las manifestaciones culturales intangibles de la ciudad de Machala por parte de sus ciudadanos en el año 2020. - Chacha Buele, Samantha Carolina; Salinas Paute, Diana Elizabeth (My University, 2020)
To preserve and disseminate intangible cultural manifestations still present in the population of Machala it is necessary to determine the degree of valuation of each area of intangible cultural heritage, in this context, access was made to the different sources of cultural information, in order to classify intangible heritage with their respective fields and sub-areas of the city of Machala. The research process surveyed 382 people living in the urban and rural area of the city of Machala, tourism operators registered in the tourist activities cadastre were also interviewed, allowing valid and reliable data to be obtained, the results of the research were based on descriptive research techniques and methods with mixed focus, where quantitative and qualitative aspects themselves that were measured in percentage data are evaluated. In this way I determine that most of Machala's population has basic and empirical knowledge of intangible cultural heritage. On the other hand, there is little participation of citizens in cultural events organized themselves that are not very welcome, this could be a consequence of the scarse dissemination of intangible cultural heritage, as well as tour operators do not have tourist routes aimed at intangible demonstrations, bringing with it the lack of valuation and disinterest of the local population as well as visitors. Intangible cultural manifestations when practiced constantly are not lost over time on the contrary they are strengthened within a society, but achieving it is a work that involves the participation of society, public entities, as well as private ones, since within their capacities it is to conserve and disseminate heritage. As a solution to the problem that the city of Machala does not have an ingrained cultural identity that can defend, transmit and in this way preserve the intangible heritage it owns, the following proposal was put forward: “Development of a project to spread intangible heritage” activities such as the creation of an interpretive route encompassing intangible cultural manifestations with which the Machalen population feels mostly identified. The interpretive route will be free and run in conjunction with tour operators and the municipal GAD, the same as that which falls within the scope of food heritage; where culinary techniques will be released, the ingredients and tasting of the most representative traditional dishes of the canton, on the other hand, in the arts of the show will be held performances and performances of dance, music and theater, also in the field of traditions and oral expressions will be narrated and will make known the places where legends are given life, and more recognized local memories. Another activity within the project to disseminate intangible heritage is to hold a cultural event where Machaleños have access to information about the intangible cultural manifestations existing in their city. In this event, there will also be an opening for tourism operators to promote the tours they carry out and thus create interest in the population to know the traditions and history that Machala keeps.
Para preservar y difundir las manifestaciones culturales intangibles aun presentes en la población de Machala es necesario determinar el grado de valoración de cada ámbito del patrimonio cultural inmaterial, en este contexto se tuvo acceso a las diferentes fuentes de información cultural, con la finalidad de clasificar el patrimonio inmaterial con sus respectivos ámbitos y sub ámbitos de la ciudad de Machala. En el proceso investigativo se realizaron encuestas a 382 personas residentes en la zona urbana y rural de la ciudad de Machala, también se entrevistó a las operadoras de turismo registradas en el catastro de actividades turísticas, permitiendo la obtención de datos válidos y confiables, los resultados de la investigación se apoyaron en las técnicas y métodos de investigación descriptivas con enfoque mixto, donde se evalúan aspectos cuantitativos y cualitativos mismas que fueron medidas en datos porcentuales. De esta forma de determino que la mayor parte de la población de Machala tiene conocimientos básicos y empíricos sobre el patrimonio cultural intangible. Por otra parte se percibe escaza participación de la ciudadanía en eventos culturales organizados mismos que no tienen gran acogida, esto podría ser consecuencia de la escaza difusión del patrimonio cultural intangible, así mismo las operadoras de turismo no cuentan con rutas turísticas dirigidas a las manifestaciones intangibles, trayendo consigo la falta de valoración y el desinterés de la población local al igual que los visitantes. Las manifestaciones culturales intangibles al ser practicadas constantemente no se pierden con el pasar del tiempo, al contrario se fortalecen en el seno de una sociedad, pero lograrlo es un trabajo que involucra la participación de la sociedad, las entidades públicas, al igual que las privadas ya que dentro de sus capacidades esta conservar y difundir el patrimonio. Como solución a la problemática de que la ciudad de Machala no cuenta con una identidad cultural arraigada que pueda defender, transmitir y de esta manera conservar el patrimonio inmaterial que posee se planteó la siguiente propuesta: “Elaboración de un proyecto de difusión del patrimonio inmaterial” donde se realizaran actividades como la creación de una ruta interpretativa que englobe las manifestaciones culturales intangibles con las que la población machaleña se siente mayormente identificado. La ruta interpretativa será gratuita y se ejecutara en conjunto con operadoras de turismo y el GAD municipal, la misma que está comprendida por el ámbito del patrimonio alimentario; donde se dará a conocer las técnicas culinarias, los ingredientes y degustación de los platos tradicionales más representativos del cantón, por otra parte, en el ámbito artes del espectáculo se llevara a cabo representaciones e interpretaciones de danza, música y teatro donde la ciudadanía pueda ser partícipe de estas tradiciones ancestrales, así mismo en el ámbito de tradiciones y expresiones orales se narrara y dará a conocer los lugares donde se dan vida a las leyendas y memorias locales más reconocidas. Otra actividad dentro del proyecto de difusión del patrimonio inmaterial es realizar un evento cultural donde los machaleños tengan acceso a información acerca de las manifestaciones culturales intangibles existentes en su ciudad. En este evento también se dará apertura a que las operadoras de turismo puedan promocionar los tours que realizan y así crear interés en la población de conocer las tradiciones e historia que Machala guarda.
Keywords: PATRIMONIO INMATERIAL; VALORACIÓN; PRESERVACIÓN; IDENTIDAD CULTURAL; ÁMBITOS PATRIMONIALES