Estimación del índice verde urbano en la parroquia Machala del cantón Machala y su incidencia en la población - Nieves Mendoza, Sally Isabel (My University, 2018)
La ciudad de Machala cuenta con espacios reducidos de áreas verdes de uso público en sus diferentes parroquias, para la zona de estudio que es la parroquia urbana Machala se consideró los límites proporcionados por el Gobierno Autónomo Descentralizado de Machala, plasmado en el plano georeferenciado de la parroquia, la investigación es de tipo cualitativa, no experimental, descriptiva y explicativa, con el objetivo de determinar el índice verde urbano, para lo cual se empleó el software AutoCAD, para dibujar las áreas y luego se exportó las coordenadas de los espacios verdes de manejo público y las áreas de la parroquia al programa ArGis para generar los polígonos y definir en un plano el área de investigación, el número de habitantes fue proporcionado por funcionarios de la biblioteca del INEC en Machala, las fuentes de información fueron complementadas por consultas bibliográficas en artículos, informes y boletines, es decir que las fuentes fueron primarias y secundarias. En función de lo indicado se logró determinar un Índice Verde Urbano IVU de 6.66 metros cuadrados por habitante, indicador que se encuentra por debajo del mínimo recomendado por la Organización Mundial de la Salud que son de 10 a 15 metros cuadrados, con un mínimo de 9 m2, para lo que se plantean estrategias de participación social que fomenten una responsabilidad compartida para generar un incremento de este indicador ambiental.
Keywords: INDICE VERDE URBANO; ESTRATEGIA; PARTICIPACION SOCIAL