Causas y consecuencias del embarazo en adolescentes dentro del Colegio de Bachillerato Dr. Modesto Chávez Franco del cantón Santa Rosa - Noblecilla Palma, Jorge Michael; Chuchuca Chiles, Josselyn Nicole (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The development of this written document includes a circumstantial analysis on the adolescent pregnancy in the Colegio de Bachillerato Dr. Modesto Chávez Franco, Santa Rosa canton; It is conceptually described that adolescent pregnancy is a general problem as it causes various potential risks such as school dropout, lack of resources, lack of economic income and reduced opportunities to access the labor market. Meanwhile, it is contemplated that the lack of access to information, ignorance and selfexploration of sexuality at an early age leads adolescents to show a certain interest in activities of a sexual nature, indirectly causing irreversible circumstances such as abortions, or in the most extreme cases, the death of the parent. Adverse situations such as mating at a young age generate an emotional condition, because adolescents still do not have the necessary maturity to face the challenges of life in adulthood, taking into account that sufficient income is required to pay the expenses that this represents. This class of elements gradually impact individuals, generating scenarios of uncertainty that end in abandonment, prejudice, addiction to controlled substances, precariousness and destabilization of the family, among others. Likewise, the methodology is quantitative and qualitative, using a mixed approach whose data collection instruments used were the survey and in-depth interviews, also highlighting that the descriptive and documentary research will be complemented to help outline the most relevant findings of systematization. The facts of interest subscribe that within the local context, adolescent pregnancy causes psychosocial, cognitive, physical and comprehensive conditions both to the people involved and to their families, being the necessary justification to develop proposals whose focus is sexual education and awareness about sex. The potential risks of early pregnancy. For this reason, the structuring of the educational curriculum in the institution is proposed in order to generate awareness through sexual education, being the reference element to be taught during classes, in addition to generating intervention measures and accompaniment to the adolescents who have gone through similar situations, always relying on the authorities, teachers and health professionals. The findings obtained show that in the Colegio de Bachillerato Dr. Modesto Chavez Franco there is the presence of adolescent pregnancy in students, because students know about the implications that this entails, such as sexually transmitted diseases, school dropout or abandonment , also recognize that it is necessary to implement strategic actions in order to gradually reduce this problem, build comprehensive development paths in the company of competent health authorities and professionals, with this it is intended to induce a social welfare
El desarrollo del presente documento escrito abarca un análisis circunstancial sobre el embarazo adolescente en el Colegio de Bachillerato Dr. Modesto Chávez Franco, cantón Santa Rosa; se describe de manera conceptual que el embarazo adolescente es una problemática general pues ocasiona diversos riesgos potenciales como la deserción escolar, la carencia de recursos, la falta de ingresos económicos y la disminución de oportunidades para acceder al mercado laboral. En tanto, se contempla que la falta de acceso a la información, el desconocimiento y la autoexploración de la sexualidad a temprana edad conlleva a que los adolescentes manifiesten cierto interés hacia las actividades de índole sexual, provocando de manera indirecta que existan circunstancias irreversibles como abortos o en los casos más extremos, la muerte de la progenitora. Situaciones adversas como el emparejamiento a corta edad genera una afectación emocional, debido a que los adolescentes aún no cuentan con la madurez necesaria para enfrentar los retos que supone la vida en una etapa de adultez, teniendo en cuenta que se requiere de ingresos económicos suficientes para solventar los gastos que esto representa. Esta clase de elementos impactan de manera gradual en los individuos, generando escenarios de incertidumbre que acaban en abandono, prejuicios, adicción a sustancias sujetas a fiscalización, precarización y desestabilización de la familia, entre otros. Asimismo, la metodología es de tipo cuantitativa y cualitativa, empleando un enfoque mixto cuyos instrumentos de recolección de datos utilizados fueron la encuesta y la entrevistas en profundidad, destacando además que la investigación descriptiva y documental se complementará para ayudar a esquematizar los hallazgos más relevantes de la sistematización. Los hechos de interés suscriben que dentro del contexto local, el embarazo adolescente ocasiona afecciones psicosociales, cognitivas, físicas e integrales tanto a las personas involucradas como a familiares, siendo la justificación necesaria para desarrollar propuestas cuyo enfoque sea la educación sexual y la concientización acerca de los riesgos potenciales que trae consigo el embarazo a temprana edad. A razón de ello, se propone la estructuración del currículo educativo en la institución con el fin de generar conciencia a través de la educación sexual, siendo el elemento de referencia a ser impartido durante las clases, además de generar medidas de intervención y acompañamiento a las adolescentes que hayan atravesado por situaciones de similares características, apoyándose siempre con las autoridades, docentes y profesionales de la salud. Los hallazgos obtenidos evidencian que en el Colegio de Bachillerato Dr. Modesto Chávez Franco existe la presencia del embarazo adolescente en los estudiantes, debido a que los estudiantes conocen sobre las implicaciones que esto conlleva como las enfermedades de transmisión sexual, la deserción escolar o el abandono, reconocen además que es necesario implementar acciones estratégicas con la finalidad de disminuir gradualmente este problema, construir vías de desarrollo integral en compañía de las autoridades y profesionales de la salud competentes, con ello se pretende inducir a un esquema de bienestar social, donde hombres y mujeres se sientan conformes con los elementos que rodean su cosmovisión, y finalmente garantizar la facultad de los derechos y necesidades de los adolescentes.
Keywords: CAUSA; CONSECUENCIA; EMBARAZO; ADOLESCENTE