Factores psicosociales que influyen en el comportamiento organizacional en las empresas Gambiri s.a. de Machala - Pérez Placencia, María Fernanda; Márquez Sánchez, Jordán Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The objective of this research was to identify the psychosocial factors that influence organizational behavior in the company Gambirasi S.A. in Machala (Ecuador). For this purpose, a descriptive research was carried out, working under a non-experimental design. The information was collected through the technique called survey by means of 14 closed questions with ratings established on the likert scale, which is a questionnaire used to know the degree of motivation and prevent psychosocial risks at work. The results obtained from the research reflected both physical and psychological manifestations associated with the work environment, the lack of training, the perceptions and experiences of workers with respect to the work team, because this makes employees are not in the best conditions to develop their activities, the conditions in the workstations, the availability of resources, also the administration and management of the company. The findings of this research suggest promoting a culture of transparency as an incentive to create a more united team and include that each of the workers is committed to the organization, also the company should manage and plan for employees to improve the development of their skills and abilities, taking into account the motivation because it is an important aspect for employees through the construction of actions to generate satisfaction in each of them in order to generate a real added value to the organization and allow the company to succeed against the other competition.
El objetivo de esta investigación fue Identificar los factores psicosociales que influyen en el comportamiento organizacional de la empresa Gambirasi S.A de Machala (Ecuador). Para ello, se realizó una investigación descriptiva, se trabajó bajo un diseño no experimental. La información se pudo recolectar a través de la técnica denominada encuesta por medio de 14 preguntas cerradas con calificaciones establecidas en la escala de likert, el cual es un cuestionario que se utiliza para conocer el grado de motivación y prevenir los riesgos psicosociales en el trabajo. Los resultados obtenidos de la investigación reflejaron manifestaciones tanto físicas como psicológicas asociadas al clima laboral, la falta de capacitación, las percepciones y experiencias de los trabajadores con respecto al equipo de trabajo, debido a que esto hace que los empleados no estén en las mejores condiciones para poder desarrollar sus actividades, las condiciones en los puestos de trabajo, la disponibilidad de recursos, también la administración y gestión de la empresa. Los hallazgos de esta investigación sugieren fomentar una cultura de transparencia como incentivo de crear un equipo más unido e incluir a que cada uno de los trabajadores se comprometa con la organización, además que la empresa debe gestionar y planificar a los empleados el mejoramiento de desarrollo de sus capacidades y habilidades, teniendo en cuenta la motivación debido que es un aspecto demasiado importante para los empleados a través de la construcción de acciones para la generación de satisfacción en cada uno de ellos con el fin de generar un verdadero valor agregado a la organización y permitir que la empresa obtenga éxito frente a la demás competencia.
Keywords: FACTORES PSICOLÓGICOS; COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL; RIESGO PSICOSOCIAL; AMBIENTE LABORAL