Proceso de atención de enfermería en paciente con síndrome cerebeloso - Becerra Cruz, Jeniffer Gabriela; Flores Moran, Mayra Yeraldin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: The cerebellar syndrome generates several symptoms and signs that do not allow the normal functioning of the cerebellum, among them we have: ataxia, vertigo, dysarthria (speech disorder), decomposition of movement, muscle fatigue and weakness, tremors, nystagmus, blurred vision, nausea, headache, blurred vision, dizziness, vertigo, and hypotonic focal motor weakness (1) (2) (3). According to estimates by the World Health Organization, approximately one billion people are affected by neurological disorders; in addition, annually, about 6.8 million people die from these disorders. The costs generated by this disease reach 139 billion euros on the European continent and people with neurological disorders and their families face many difficulties when it comes to obtaining the appropriate care that is required (4). Objective: To analyze the manifestations of the cerebellar process and the needs it creates in everyday life, by identifying basic needs. Methodology: Our work has a qualitative approach with a descriptive non-experimental transactional design since it helped us to recognize the problematization by adapting a paradigm based on the assessment of the fourteen needs of Virginia Henderson with the entity under study, with which we achieved collect information from the medical history, home visits and build our theoretical framework in databases of a scientific nature.
Introducción: El síndrome cerebeloso genera varios síntomas y signos que no permiten el funcionamiento normal del cerebelo, entre ellos tenemos: ataxia, vértigo, disartria (trastorno del habla), descomposición del movimiento, fatiga muscular y debilitamiento, temblores, nistagmo, visión borrosa, náuseas, cefalea, visión borrosa, mareo, vértigo y debilidad motora focal hipotónica (1) (2) (3). De acuerdo a las estimaciones de la Organización Mundial de la Salud, aproximadamente mil millones de personas son afectadas por trastornos neurológicos; además, anualmente, cerca de 6.8 millones de personas fallecen a causa de estos trastornos. Los costos que generan esta enfermedad alcanzan los 139 000 millones de euros en el continente europeo y las personas que tienen trastornos neurológicos y sus familiares, afrontan muchas dificultades al momento de alcanzar los cuidados adecuados que se requieren (4).Objetivo: Analizar las manifestaciones del proceso cerebeloso y las necesidades que crea en la vida Cotidiana, mediante la identificación de las necesidades básicas. Metodología: Nuestro trabajo tiene un enfoque cualitativo con un diseño no experimental transaccional de carácter descriptivo ya que nos ayudó a poder reconocer la problematización adaptando un paradigma basado en la valoración de las catorce necesidades de Virginia Henderson con la entidad en estudio, con lo cual logramos recoger información de la historia clínica, visitas domiciliarias y construir nuestro marco teórico en bases de datos de carácter científico cómo Scielo, Redalyc, Dialnet, con su respectivo código ISBN o DOI y con un rango de periodo de aproximadamente de los últimos 5 años, específicamente del 2016 al 2021.
Keywords: SINDROME CEREBELOSO; VIRGINIA HENDERSON; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA